eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Онколог объяснил, почему некоторые опухоли лучше оставить в покое и не лечить

17:32, 21.10.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Огромный поток информации толкает людей к всевозможным обследованиям, которые фактически могут только навредить здоровью. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением СПБ ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Александр Алборов.

По его словам, гипердиагностика предполагает ситуацию, когда у человека выявляют вариации строения организма, которые никогда не причинят вреда, отклонения от условной нормы, которые не прогрессируют или прогрессируют слишком медленно, или аномалии, которые устранятся сами.

«Причина парадоксальна — чем выше технические и лабораторные возможности, чем более продвинутые методы мы используем, тем больше шанс найти „нечто“. Само по себе это хорошо, потому что помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. Но продвинутые технологии способны нанести вред, если проводить подобные обследования без показаний. Именно по этой причине, а не потому что им „жалко“, врачи не отправляют пациентов на исследования без реального повода. Задача врача — решить, нужен ли конкретный тест в конкретной ситуации. Чтобы нивелировать различия в образовании или личном мнении, эти решения должны приниматься на основе исследований, доказавших целесообразность исследования в конкретной ситуации», — отметил эксперт.

В качестве примера он привел рак щитовидной железы. По его словам, скрининг людей без симптомов позволяет выявить огромное количество опухолей, большинство из которых также является неагрессивными. Они медленно растут, не распространяются на другие части тела и не приводят к смерти. Однако пациенты высказывают желание пройти операции и радиойодтерапию, что, напротив, ухудшает их качестве жизни, объяснил онколог.

Подробнее о гипердиагностике и ее рисках для здоровья читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°