eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Надо быть стабильными в изменениях»: политолог Цыпляев предупредил, чем для России обернется консерватизм без своевременных реформ

19:52, 21.10.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© CC0

Российские элиты должны понимать, что консерватизм без своевременных реформ и перемен окончится либо мобилизационной диктатурой, либо бунтом. Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» заявил политолог, президент Фонда развития республиканских традиций и институтов «Республика» Сергей Цыпляев, комментируя слова президента Владимира Путина об умеренном консерватизме, на который опираются российские власти.

«Россияне, с одной стороны, боятся любых изменений, с другой — постоянно живут в условиях перемен. Неудивительно, что граждане любыми способами защищают стабильность вокруг себя, это факт жизни. И при всей нашей революционной фразеологии мы довольно консервативная нация, постоянно говорим о прошлом и не умеем — о будущем», — подчеркнул эксперт.

Политолог не согласился с высказыванием Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» о том, что у России выработался коллективный иммунитет к экстремизму и социально-политическим обвалам.

«К сожалению, иммунитета никакого нет. Мы обычно затягиваем с необходимыми переменами, и все кончается либо мобилизационной диктатурой, либо бунтом. Просто любые реформы и перемены нужно проводить вовремя и быть стабильными в изменениях, а не в неподвижности. Иначе будем бежать на месте», — объяснил Сергей Цыпляев и выразил надежду, что российские элиты понимают опасность этих крайностей.

Напомним, ранее президент России выступил с речью в клубе «Валдай» и упомянул, что лучше всего в современных условиях придерживаться умеренного консерватизма. По словам Путина, россияне ценят стабильность и возможность нормально развиваться, не опасаясь, что их стремления рухнут из-за действий революционеров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°