eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Онколог Якубенко: Большинство анализов на онкомаркеры не помогают выявить рак

11:25, 22.10.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Пресс-служба Университета ИТМО

Некоторые традиционные исследования не помогают в борьбе с онкологией и даже могут навредить. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог Консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Игорь Якубенко.

В качестве бытового примера эксперт привел онкомаркеры, кровь на которые часто сдают здоровые пациенты.

«Абсолютное большинство онкомаркеров не используются в диагностике злокачественных новообразований и не могут быть рекомендованы как самостоятельный метод диагностики или скрининга, потому что очень часто отклонения выявляются и при других заболеваниях, не связанных с раком. Выявление отклонений от референсных интервалов может стать источником серьезного стресса, особенно когда человек настроен на поиск серьезных заболеваний и боится онкологии», — объяснил Якубенко.

Другой пример — выполнение КТ или МРТ без показаний. По словам врача, подобные исследования часто выявляют отклонения, которые, вероятно, с рождения были у человека или являются доброкачественными. Однозначно определить их истинную природу можно только с помощью сложных инвазивных методов, а иногда даже операций, добавил эксперт. В результате пациент ощущает себя некомфортно, испытывает страх, а система здравоохранения получает дополнительную ненужную дорогостоящую нагрузку.

«К сожалению, в настоящий момент не существует таких методов диагностики, которые позволяют на 100% исключить наличие у пациента злокачественного новообразования. Даже самые точные и высокотехнологичные исследования не обладают 100% чувствительностью и не могут охватить весь организм», — подытожил Якубенко.

О том, почему лечение злокачественных новообразований может пойти во вред, и правда ли, что пациенты могут жить благополучно с опухолями до глубокой старости, читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°