eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Художница Апахончич не смогла добиться через суд отмены статуса иноагента

13:45, 22.10.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0

Городской суд Петербурга встал на сторону Министерства юстиции РФ в деле о статусе иностранного агента художницы, активистки Дарьи Апахончич (включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Истец просила отменить решение нижестоящего суда, признавшего законным внесение петербурженки в реестр.

«Суд получил ответы от Росфинмониторинга и ГУ МВД по СПб и ЛО. Представитель возражал против их приобщения. Суд приобщил. В документах указаны данные о получении Апахончич денежных средств из-за границы», — рассказали в пресс-службе.

Суд признал законным решение нижестоящего суда. Апахончич остается в статусе иноагента.

Художница оказалась в числе первых физических лиц, признанных Минюстом в качестве СМИ-иноагента. Решение было принято 28 декабря 2020 года.

В мае 2021 года Ленинский районный суд Петербурга признал законными действия федерального органа власти. По словам самой Апахончич, Минюст смутили денежные средства, получаемые активисткой из-за рубежа: зарплата от французского колледжа и движения Красного креста, а также гонорары за фестивали. Чиновники нашли признаки политической деятельности в публикациях художницы в соцсетях, в том числе в поддержку феминизма.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -13°