eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Думай экологично: семь книг о том, что делать с мусором в квартире, стране и мире

Возможно, именно эти издания помогут вам понять, что планета не сможет бесконечно поглощать отходы человека.

12:14, 23.10.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Быстрее, мощнее, больше — наша цивилизация развивается под лозунгом бесконечного прогресса, производя все больше вещей для работы и досуга. И где-то на задворках этого неутомимого развития копится побочная производная — отходы ежедневной деятельности миллионов предприятий и миллиардов людей.

Можно ли выстроить «умную» систему обращения с мусором? Есть ли четкие алгоритмы спасения нашей планеты от пластика? Работает ли теория малых дел? Предлагаем семь научно-популярных книг, в которых есть ответы на все эти вопросы.

Катрин де Сильги. «История мусора: От средних веков до наших дней». 2011

Иногда чтобы получить мотивацию к развитию, нужно оттолкнуться от дна. Французский историк предлагает вспомнить самые грязные — в буквальном смысле этого слова — страницы в истории человечества. Изучить, как обращались с мусором наши предки в Средние века.

Пожалуй, каждый что-то да слышал о широкополых шляпах, без которых на улицу средневекового города было не выйти из-за помоев, летящих из окон. А про нечистоплотных королей, беззастенчиво справлявших нужду под лестницами замков? Подход к гигиене в Средневековье поражает современного человека, однако даже в те времена люди понимали, что долго так продолжаться не может.

Как религия относилась к проблеме мусора? Какие законы принимались в европейских городах, чтобы привести их в порядок? Кто такие тряпичники? Обзор старинных практик обращения с отходами автор совмещает с перечислением современных методов и конкретными кейсами из разных стран.

Донелла и Деннис Медоуз, Йорген Рандерс, Уильям Беренс. «Пределы роста. 30 лет спустя». 2007

Настольная книга об устойчивом развитии планеты. Авторы — классики системной динамики, разработавшие математическую модель с учетом увеличения населения и сокращения природных ресурсов. В тексте понятным языком описываются границы возможностей планеты — сколько еще она сможет поглощать отходы человека и что будет, когда мусора станет слишком много?

Математики при составлении прогноза учитывали сложные переменные: невозобновляемые природные ресурсы, промышленный и сельскохозяйственный капитал, площадь сельхозугодий и свободной земли и капитал сферы услуг. Читатель узнает о двенадцати возможных сценариях развития событий, из которых, кстати, не все пессимистичны.

Робин Мюррей. «Цель — Zero waste». Greenpeace, 2004

Кажется, термин zerowaste, который переводится как «ноль отходов», сегодня стал базовым понятием «зеленой» идеологии. Безотходный цикл производства и пустые полигоны для мусора — вот что означает это слово в идеальной картине мира.

От абсолютистской парадигмы автор переходит к нашей реальности и предлагает рекомендации, которые помогут хотя бы немного приблизиться к мечте каждого экоактивиста — тому самому нулю. В книге рассказывается о японской системе тотального управления отходов, гибких системах переработки, экологичном проектировании и повторном использовании.

Автор объясняет, почему свалки не могут разрастаться до бесконечности, чем плохи мусоросжигающие предприятия и что происходит со здоровьем людей, которые живут в непосредственной близости от них.

Тимоти Мортон. «Стать экологичным». 2019

Первая книга британского философа и литературоведа на русском языке, который предлагает новый взгляд на экологию. Автор способен заинтересовать даже далекого от «зеленых» идей читателя, размышляя о том, что сегодня на самом деле понимается под экологией в условиях глобальной политики и экономики, и почему в ней участвуют не только люди.

Автор объясняет, почему человек — давно не часть природы и рассуждает, есть ли у нас совместное будущее. Мортон ни к чему не призывает, однако после прочтения смотришь на жизнь вокруг себя другими глазами — и очень хочешь поменять хотя бы свое отношение к окружающей среде.

Денис Старк. «Путь в чистую страну». 2016

От теории — к практике, от зарубежных авторов — к российским. Перед вами пособие по внедрению экопринципов в нашу жизнь. Автор пошаговой инструкции — основатель всероссийского движения «Мусора.Больше.нет» Денис Старк. По его мнению, формула успеха в решении проблемы с мусором в России проста — «разделять отходы и объединять людей». Он подробно объясняет, как устроена система обращения с мусором в нашей стране, как она регулируется законодательством, что надо поменять и как это можно сделать. Все это — вместе с конкретными кейсами в разных российских городах.

Reuse, reduce, recycle: сокращать потребление, использовать повторно, перерабатывать — везде, где только можно. На производстве, на улице и в собственной квартире. И неважно, кто подключается к этим принципам: простой человек, представитель власти или предприниматель — каждый будет играть свою роль на пути к чистой стране.

Валентин Зайцев. «Промышленная экология». 2012

Мы помним, что в Советском Союзе сдавали макулатуру, стеклянные бутылки и металлолом, а проблемы полиэтиленовых пакетов не было в принципе — всех устраивали авоськи. Заниматься вопросами экологии Валентин Зайцев, один из самых известных идеологов программы безотходного производства, начал еще в советский период. Перед вами — настоящий справочник, в котором учтены актуальные цели устойчивого развития и нормы экологической этики.

Несмотря на то, что на страницах книги можно встретить схемы конкретных устройств, обзор нормативов, химические нюансы переработки, обезвреживания и захоронения бытовых отходов разных классов опасности — все это описывается доступным языком. На вооружение практики могут взять представители бизнеса, которые хотят сделать свое производство более «зеленым», и представители власти. Материал легкий, точный и одновременно энциклопедичный.

Мария Ершова. «Скажи „НЕТ“ пластику: 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир». 2019

Еще одна книга-инструкция, пропагандирующая теорию малых дел и идею о том, что даже глобальные проблемы могут перестать быть таковыми, если начинать их решение с себя. Проблема пластика в 2021 году приобрела поистине колоссальный размах — все слышали об огромном мусорном пятне в Тихом океане, которое на 60% состоит из бутылок и пакетов. Кажется, пора отказываться от пластика — и, прежде всего, прекратить скупать овощи и фрукты в пластиковых подложках.

Книга будет полезна людям, которые до сих пор не пробовали отказаться от пластика и еще не до конца понимают, зачем это нужно. Подарите ее бабушке с дедушкой, скачайте на планшет родителям или почитайте вслух ребенку. В качестве бонуса — множество альтернатив привычным пластиковым вещам.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°