eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти требует разъяснить положения закона о СМИ-иноагентах

19:41, 26.10.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Рабочая группа Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области составила обращение в Министерство юстиции РФ с просьбой разъяснить вопросы определения некоторых критериев, указанных в российском законодательстве относительно возможного признания журналистов иностранными агентами. В обращении указано, что в законе в перечне исключений из политической деятельности не указано распространение массовой информации, гарантирующее конституционное право граждан на получение информации.

Из этого следует ряд вопросов, перечисленных на сайте Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, неясно, в каких случаях и по каким критериям деятельность журналиста может быть признана политической. Непонятно также, каким образом устанавливается воздействие иностранного источника на журналиста в виде финансовой, имущественной или организационно-методической помощи, может ли быть квалифицировано как воздействие иностранного источника в виде организационно-методической помощи участие журналиста в международных конференциях, семинарах и других мероприятиях, а получение международных денежных премий — как воздействие иностранного источника в виде финансовой помощи.

Возникают и другие вопросы. В частности, в Союзе поинтересовались, вправе ли журналист в рамках гарантированного Конституцией РФ права граждан получать общественно значимую информацию, осуществлять целенаправленный сбор сведений для ведения судебных репортажей об указанных в перечне категориях преступлений, если на журналиста не оказывалось воздействие иностранного источника; относится ли запрет опубликования сведений журналистом, получившим, по мнению Минюста РФ воздействие от иностранного источника, к опубликованию сведений о преступлениях, расследуемых следователями органов федеральной службы безопасности преступлениях, но не относящихся к области военной, военно-технической деятельности РФ — таким, как преступления в сфере экономической деятельности (коррупционные преступления или крупные хищения).

Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин сообщил, что группа уже давно ведет работу по созданию документа-обращения к Минюсту.

Сегодня в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включено более 80 физических и юридических лиц. В их число 15 октября 2021 года были включены АО «РС-Балт» (учредитель ИА «Росбалт») и ООО «Москоу диджитал медиа».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°