Posted 29 октября 2021,, 09:53

Published 29 октября 2021,, 09:53

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

«Вертитесь как хотите»: в экономике назревает новая рецессия

29 октября 2021, 09:53
От запрета на выдачу рискованных кредитов в первую очередь пострадают производители и продавцы товаров длительного пользования.

Центробанк решил запретить банкам и микрофинансовым организациям выдавать некоторые виды займов сверх лимита. Речь идет о высокорискованных кредитах, на выплату которых заемщик тратит более 80% своего дохода. Кроме того, ЦБ ограничит выдачу необеспеченных кредитов на срок более пяти лет. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Госдуме.

Почему ЦБ пришлось ограничить потребительское кредитование? Как отсутствие дешевых кредитов отразится на автопроме, строительстве жилья и самих банках? Брать сейчас кредит или не брать? Отвечают экономисты.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

«Вопрос, что в итоге попадет в список запретов. Есть два вида кредитов, которые составляют значительную часть общего кредитного портфеля. Это автокредиты и ипотека. В принципе они считаются низкорискованными. Однако мировая практика показывает: когда ипотечников становится слишком много и надувается так называемый «кредитный пузырь», он в итоге часто лопается. Далее происходит обрушение рынка недвижимости, и банки, активно развивающие ипотечное кредитование, оказываются в тяжелейшем положении.

Что касается остальных кредитов, от ограничений, безусловно, пострадают производители тех товаров, которые активно продаются в кредит. Это в основном товары длительного пользования.

В целом же нужно отметить, что объем потребительского кредитования за последние год-полтора скачкообразно вырос, растет и просрочка — порядка 10% кредитов называют проблемными с точки зрения обслуживания и риска невозврата. Поэтому озабоченность ЦБ понятна, ведь он отвечает за устойчивость банковской системы. И с одной стороны, допускать чрезмерную закредитованность опасно. С другой — в последнее время именно потребительский спрос был главным драйвером экономического роста, и если ограничить его, это станет еще одним фактором сдерживания. И наращивание потребительского спроса шло во многом за счет кредитов.

Нужно учитывать, что ЦБ уже поднял ключевую ставку и планирует до конца года резко ее поднять, до 8,5%. Потребкредиты станут дороже. Минфин тем временем наращивает заимствования. В итоге частному бизнесу приходится потесниться при размещении ценных бумаг на фондовом рынке. Макроэкономическая ситуация и так не очень благоприятная, а тут еще и потребительский спрос сожмется. Ясно, что результатом будет резкое замедление экономического роста и стагнация».

Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

«Все процентные ставки по кредитам связаны со ставкой ЦБ, а значит, получить деньги людям станет еще сложнее — и без дополнительного ограничения потребительского кредитования, которое рассматривают сейчас в Госдуме.

Во многих странах совершенно противоположная политика в отношении ставки Центробанка, к примеру, в Турции. Однако это ведет к высокой инфляции и падению курса национальной валюты. Наш Центробанк всеми силами пытается сдержать инфляцию, несмотря на то, что многие уверены: ключевая ставка не так уж сильно на нее влияет. Ведь инфляция во многом импортирована — мы закупаем за рубежом различные товары, а цены во всем мире растут. В США инфляция в годовом измерении превысила 5% — последний раз такое фиксировали в 70-е годы.

Иными словами, одним повышением ключевой ставки побороть инфляцию вряд ли удастся, но это классическая политика Центробанка, которая в современном мире не слишком популярна. Российский ЦБ строго следует классическим рецептам, а уж остальные — вертитесь, как хотите. В принципе у государства есть и другие рычаги стимулирования экономического роста, можно субсидировать отдельные отрасли, помогать бизнесу, особенно, в ситуации локдауна…

Очевидно, что снижение потребительского спроса затормозит развитие строительной и других отраслей, рост издержек неизбежен. Какие-то предприятия рискуют стать нерентабельными, прибыль других сократится, кто-то продолжит работать в убыток — но недолго. Если, конечно, государство не предоставит субсидии и другие виды поддержки отдельных организаций.

Брать или не брать сейчас кредит? Давать такие рекомендации — экономически неграмотно, ведь каждую ситуацию нужно рассматривать особо. Но если кто-то давно планировал это сделать, возможно, стоит срочно поискать банк с наилучшими условиями. Центробанк намекает, что жесткая денежно-кредитная политика будет продолжена».

Дарья Тимченко, руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto:

«Ужесточение кредитной политики связано, конечно, с огромными темпами инфляции. Достаточно доступные кредиты, а также проблемы, которые повлекла за собой пандемия, очень сильно простимулировали спрос. Что касается авторынка, на высокий спрос наложился еще и дефицит автомобилей. Сегодня мы уже видим ужесточение кредитной политики — в плане того, что поднимаются ставки и снижается уровень одобрения кредитов чуть более рисковым клиентам.

Это все приводит к падению спроса: кредиты становятся дороже, чем они были, и это на фоне ослабевшего рубля и общего дефицита. Происходящее не может не отразиться негативно на автопроме, учитывая, что в мире к тому же дорожают автомобили. Принятые меры сдерживают развитие — ясно, что бизнес развивается, когда кредиты дешевые и продаж много. Ограничение потребительского кредитования, конечно, может позитивно повлиять на денежную политику государства, но бизнес, которому сейчас нелегко, очень зажимает.

Стоит ли сейчас брать машину в кредит? К оформлению кредитов всегда нужно подходить осознано. Если у вас есть работа, которую вы не потеряете, если для вас это нормальная финансовая нагрузка — лучше оформить его сейчас, так как это не последнее повышение ключевой ставки. К тому же в период пандемии автомобиль становится просто необходимостью, ведь пользоваться общественным транспортом становится опасно для здоровья. Нужно быть готовым к тому, что сейчас есть дефицит автомобилей и придется подождать, однако это все равно в итоге выйдет дешевле, чем через 2-3 месяца».

Артем Голубев, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук:

«Мера направлена на сокращение количества невозвратных кредитов, которых становится все больше в абсолютном отношении. Но из кризиса мы никуда не вышли, в экономике начинает назревать новая рецессия, а те факторы восстановительного роста, что у нас наблюдались, уже исчерпали себя. Это не только мнение аналитиков, это даже признает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Новых факторов экономического роста не видно, а если их нет, то нет и ожиданий, что доходы граждан, даже номинальные, будут расти. Логика тоже есть: доходы не растут, значит и возможности оплачивать дополнительные кредиты нет. А если несознательно берут кредиты, рассчитывая на авось, то это приводит к невозвратам.

С одной стороны, кажется, что крупным банкам и так хватит денег, они получают рекордные прибыли, но ситуация может измениться. А если крупнейшие банки в стране будут терпеть убытки, у них будет сокращаться прибыль, это серьезно повлияет в целом на банковской сектор, коррекция будет и на фондовых рынках.

В целом меры по ограничению потребительского кредитования правильные — у людей очень часто не хватает финансовой грамотности. В то же время, чтобы ситуация менялась, надо, чтобы доходы людей росли, а если только не давать им брать кредиты, мы получим лишь сокращение потребительского спроса, а с ним — замедление экономического роста. А он и так снижается, учитывая, что у населения семь лет подряд не растут доходы.

Экономический рост у нас в стране обеспечивается только за счет добывающего сектора — и то, лишь когда цены на сырье растут. Но они не могут расти до бесконечности, они корректируются. Вот газ опустился ниже 1000 долларов за тысячу кубов, и та же тенденция может отразиться на другом сырье: угле, металлах. Снижение цен на сырье вполне может произойти уже в ближайшие месяцы».

Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО:

«Рост процентных ставок по кредитам наличными пока не привел к сокращению объемов выдачи. Но, безусловно, данный рост пресек практику, когда клиенты оформляют потребительские кредиты, чтобы внести минимальный первоначальный взнос за квартиру, которую покупают с помощью ипотечного кредита. Однако потеря таких «возможностей», на самом деле, в итоге хорошо скажется на самих людях. Зачастую они рассчитывают на свои силы, исходя из самых радужных и оптимистичных финансовых сценариев, и недооценивают риски кратковременного снижения доходов. Теперь исчезновение дешевых кредитов позволит им избежать финансового краха в будущем и неприятных разбирательств с просроченной задолженностью.

Что касается ипотечного рынка, по итогам 2021 года он вновь побьет исторические рекорды — как по объему выдачи кредитов (с учетом рефинансирования, пик которого пришелся на первую половину года), так и по величине совокупного портфеля ипотечных кредитов.

В связи с этим рост ипотечных ставок пока не окажет серьезного влияния на рынок строительства жилья, хотя, безусловно, в отдельных сегментах рынка в крупных агломерациях уже происходит коррекция. Но она в первую очередь связана с изменением программы «Ипотека с господдержкой», в рамках которой максимальная сумма кредита для столичных регионов была снижена до 3 млн руб. А не с повышением ставок по базовым программам до уровня в 8-8,5% годовых. Конечно, ценовой фактор по-прежнему играет определяющую роль при решении потенциальных заемщиков оформить ипотечный кредит. Однако психологически важным для клиентов является уровень в 10% годовых и возвращение ставок в область двузначных значений. Только в этом случае может произойти существенное снижение спроса на ипотеку, что в свою очередь окажет влияние и на рынок как первичной, так и вторичной недвижимости».

Анжела Новосельцева