eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

QR-коды остановят заводы в Петербурге?

Обязательная вакцинация толкает рабочих на забастовки. Недовольство, впрочем, стоит обращать вовсе не на начальников, считают профсоюзники.

17:47, 23.11.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Туманные директивы Роспотребнадзора об обязательной вакцинации раскололи работников и работодателей-промышленников Петербурга. Первые требуют свободы выбора. Вторые, из страха перед штрафами, — послушания. Кое-где назревает бунт, но до массовых забастовок, по-видимому, не дойдет — ради зарплаты придется смириться.

Витиеватое принуждение

На одном из петербургских предприятий едва не вспыхнула забастовка. Рабочие недовольны: начальство настаивает на массовой вакцинации. Любым противникам антиковидного укола указывают на выход — отстранение от работы без сохранения заработной платы. Такой инструмент предоставил бизнесу Роспотребнадзор, чтобы добиться весомых показателей вакцинации — 80% сотрудников в сфере промышленности. Срок — до 15 января.

«На одном из предприятий действительно люди готовы были объявить забастовку. Мы объяснили, что, может, работодатель и не хотел бы этого делать. Не его вина. Не на него надо давить», — рассказал председатель профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко, добавив, что недовольных удалось урезонить.

В России сложилась QR-еволюционная ситуация? Обычно терпеливые и забитые россияне вдруг осмелели — организуют пикеты и несанкционированные митинги, используют прочие формы протеста.

На кого все-таки давить? Ответ подразумевается. Требования составлены Роспотребнадзором. И хотя вакцинация, по смыслу и букве закона, не может быть принудительной, контрольные ведомства создают фактическую видимость директивности, которая сковывает и работодателей, и подчиненных. В правовых документах звучат формулировки «обеспечить проведение профилактических прививок», «принять исчерпывающие меры», «руководители организаций <…> несут ответственность» и далее в том же духе.

«В пункте 1 постановления главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой содержится положение, которое, если внимательно изучить его с точки зрения русского языка, означает, что она вовсе не берет на себя ответственность обязать граждан соответствующих категорий вакцинироваться. С одной стороны, упоминается возможность вакцинации по медицинским показаниям. С другой стороны, на деле разделение в документе идет по профессиональным группам, что сделано вне компетенции санитарного врача. Это первое, — объяснил адвокат Виктор Дроздов. — Второе — посмотрите на формулировку „обеспечить проведение профилактическим прививок <…> категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации“. Заметьте, она не говорит, что перечисленные профессиональные группы подлежат обязательной вакцинации. Что за группы и почему они подлежат обязательной вакцинации, в постановлении не упоминается. Во всяком случае мне непонятно. По закону обязательная вакцинация невозможна».

Однако СМИ как один заявляют о принудительной процедуре, чиновники грозят работодателям штрафами от 300 тыс. до 1 млн рублей и закрытием на 1,5 месяца, а начальство предупреждает несговорчивых сотрудников об отстранении.

Сорванный бунт

Правовая неопределенность не мотивирует бизнес задуматься, стоит ли остановиться и не форсировать темпы вакцинации. Приходится смириться, причем решаются теперь только формальные вопросы, например, что делать с переболевшими сотрудниками.

Обращения циркулируют в рабочих чатах. Некоторые официальные бумаги доходят и до самого Роспотребнадзора. На фоне неопределенности профильный комитет из Смольного 19 ноября ответил на самые популярные вопросы.

Можно ли «закодировать» всю Россию? Готовящиеся жесткие ограничения свободы передвижения для борьбы с ковидом вызовут протест и вряд ли долго продержатся, полагают эксперты.

Оказалось, что в норматив 80% включены только привитые работники, и любой переболевший в последние полгода не считается таковым. Тем временем врачи на местах нередко отказывают горожанам, недавно перенесшим инфекцию, получить заветный укол. Как быть с этой проблемой, администрация умалчивает. Привитых иностранным препаратом также не признают.

«По моим наблюдениям, не желают вакцинироваться примерно 40-45% работников. Люди просто не хотят. Не доверяют то ли правительству, то ли самой вакцине. Но работодатель — тоже заложник ситуации! Мне кажется, что нет его вины. Требование отстранять работников придумал не он», — возмутился Игорь Темченко.

Такое же мнение озвучил коллега Темченко — глава профсоюзов судостроительной отрасли Сергей Максименко. Он уверен: раз инструмент отстранения от работы предоставлен бизнесу законодательно, то и жаловаться на «самодурство» начальников не стоит. Такова объективная реальность.

«Фактор противоречия имеет место. Знаете, как в боевой обстановке: потеряли троих, но сохранили сто человек. Система, к сожалению, вынуждает приходить к таким решениям», — отметил председатель территориальной организации Петербурга и Ленобласти Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники.

По его словам, темпы вакцинации на предприятиях разные: где-то пока что 40%, где-то — половина штата.

«Работникам надо зарабатывать. Никто же не хочет, извините меня, оказаться за пределами предприятий без заработной платы — на законных, кстати, основаниях. Я уверен, что все привьются. Доход — главная мотивация», — заявил профсоюзник.

Тем временем о реальных случаях забастовок в Петербурге пока не сообщается. Бунт молчаливый, кулуарный, на словах. Недовольным, по-видимому, придется смириться и сделать заветный укол, считают опрошенные эксперты. Так что заводы, может, и не встанут, но осадок наверняка останется. И иммунитет — хотя и временный.

Никита Строгов

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -14°