eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Забудьте о коллективном иммунитете: почему ковид не отступает даже в странах с высоким уровнем вакцинации

Мы «пролетели» по условиям формирования защиты, считает биолог Анча Баранова.

12:03, 24.11.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото из личного архива Анчи Барановой

Несмотря на активную вакцинацию, коронавирус во многих странах оказывается быстрее — ситуация напоминает кэрроловскую сказку, в которой ты бежишь со всех ног, чтобы только остаться на месте.

Во Франции накануне объявили «молниеносную» пятую волну — число заболевших на 100 тыс. населения выросло со 100 до 164 меньше, чем за неделю. В Австрии с понедельника ввели полный локдаун, суровые ограничения для непривитых начали действовать и в других европейских странах — Польше и Чехии. В США тем временем анонсировали бустерную вакцинацию для всех взрослых.

Когда же, наконец, удастся достичь коллективного иммунитета и сможет ли человечество обогнать «дельту», в интервью «Росбалту» рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

— Уровень коллективного иммунитета в европейских странах и США серьезно выше, чем в России — от 60 до 80%. Однако должного эффекта нет — почему так получается?

— У нас большая проблема с расстоянием между вакцинацией и сегодняшним моментом — поначалу точку, когда кончаются антитела, определяли экспериментальным путем, по данным из Израиля, который довольно быстро ввел дополнительную вакцинацию. Позже эту точку отследили в США. Сначала в стране приняли осторожное решение колоть бустер через 8 месяцев тем, кто старше 65 лет, у кого есть хронические инфекции, и тем, кто работает в местах с высокими рисками заражения.

В России сложилась QR-еволюционная ситуация? Обычно терпеливые и забитые россияне вдруг осмелели — организуют пикеты и несанкционированные митинги, используют прочие формы протеста.

Но старт бустерной вакцинации совпал с началом подъема повторной заболеваемости — причем именно в перечисленных категориях людей. Тогда стало ясно, что Pfizer хватает примерно на 8 месяцев, Moderna — на 6, Johnson на 2-3. Одновременно пришли данные из Европы: из привитых первыми начали заболевать те, кто уже давно получил вакцину.

— В США как-то отреагировали на такую тенденцию?

— Да, пока в России все еще решают вопросы последствий прививок и свободы выбора, у нас огромные очереди за бустером. Причем губернаторы разных штатов в своих решениях разворачиваются на 180 градусов. Так, в Колорадо, Калифорнии и Нью-Йорке первыми заявили, что ревакцинироваться могут все желающие, а не только первоначально выделенные категории. За ними последовали другие штаты. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) тоже необычайно быстро приняли решение. Директор CDC Рошель Валенски только что подписала рекомендацию о расширении рекомендации на бустер COVID-19 для всех взрослых американцев. Объявили об этом в субботу, но записаться уже невозможно — ажиотаж.

— Почему такая поспешность?

— Фиксируется точечная резкая вспышка инфекции в Колорадо и Миннесоте. Кроме того, 25 ноября — День благодарения, все летают на самолете друг к другу в гости, а значит, будет новый подъем заболеваемости. Другое дело, что есть иллюзия получения мгновенного иммунитета после бустера — хотя полноценная защита явно сформируется только через пару дней, а то и через неделю.

— Есть ли какие-то мысли о том, на каком уровне должен быть коллективный иммунитет, чтобы заболеваемость не поднималась?

— Уже пора перестать верить в этот коллективный иммунитет и вообще ссылаться на него. Чтобы он был, нужны два условия, но мы «пролетели» по обоим. Первое — это должен быть стерилизующий иммунитет — чтобы вакцинированные не передавали вирус друг другу. Но мы видим, что это происходит, даже если люди сами не заболевают. Второе — коллективный иммунитет формируется при единовременной вакцинации всех — «упал, отжался». У нас же все несинхронно.

60%, 80% — это все вымышленные цифры. По меньшей мере, у четверти провакцинированных срок действия защиты уже истек, но правительствам, конечно, хочется, чтобы цифры иммунизированных лишь росли. О том, какой у населения уровень защиты мы можем лишь догадываться. Происходит ли реактивация иммунитета сама собой — это еще один большой вопрос для всех ученых.

— Непривитые дети осложняют ситуацию с заболеваемостью? Ведь они с начала пандемии остаются активными переносчиками.

QR-коды остановят заводы в Петербурге? Обязательная вакцинация толкает рабочих на забастовки. Недовольство, впрочем, стоит обращать вовсе не на начальников, считают профсоюзники.

— Да, конечно. В США с июня прививают детей, которым от 12 до 18 лет, но это пока существенно не улучшило общую ситуацию с госпитализациями. Детей с 5 до 11 лет прививать стали совсем недавно. Что касается риска для самих детей — на 100 тыс. детей всегда планировали в 10 раз меньше коек, чем на 100 тыс. взрослых. Но сегодня дети болеют все чаще.

— Как думаете, новых волн не избежать?

— Есть ощущение, что эти волны — уже свойство не вируса, а некой сложной системы, в которой много составляющих. Это какая-то спонтанная циклическая активность внутри популяции с вирусом. Он может немного подстраиваться под сезонность — я вижу, что новые волны приурочены к смене сезонов, например, когда плохая погода сменяет хорошую. И вроде бы солнышко чуть «прибивает» вирус, все проводят время на свежем воздухе… Но на ситуацию также влияют кондиционеры, включая которые, люди закрывают окна. Это значит, что для снижения возможной вирусной нагрузки в помещении нужны рециркуляторы, а они не везде есть.

— Все дело в «дельте», которая распространяется слишком быстро? Или уже появляются новые штаммы?

— Да, это до сих пор она, хотя в Англии обнаружили AY. 4.2 — ее вариант, который на 10–15% более заразный. Сама же «дельта», как мы помним, заразнее в 1,5 раза, чем исходные варианты. В Европе новый штамм уже тоже есть, но пока не слишком влияет на заражаемость. Но, возможно, благодаря ему мы увидим более острые и при этом более короткие волны. Их, на самом деле, легче сбить — жертвы быстрее заканчиваются при такой быстрой заражаемости. Раньше мы имели дело с более пологими волнами.

— Как думаете, не активизируются ли сейчас антиваксеры? Мол, ну и зачем прививаться, если в итоге мы получаем ту же заболеваемость, те же переполненные больницы?

— Ну не совсем то же самое мы имеем. Антиваксеры постоянно цепляются к цифрам, это напоминает торговлю на базаре: «а покажите мне помидоры подешевле и покраснее, ваши мне не хочется». Но очевидно, что вакцина защищает от тяжелой формы коронавируса.

Немецкие антиваксеры наступают тремя колоннами Власти Германии всерьез опасаются, что попытка ввести обязательные прививки разорвет страну на части.

К слову, в США четко видно, что больницы переполнены не только ковидом. В реанимации попадают люди, которые позже обращаются к врачу. Например, полежав дома шесть часов с инфарктом. Много пациентов, которые пропустили визиты к доктору, и теперь попадают в больницу не со второй стадией рака, а с четвертой.

— Но тяжелых случаев и летальных исходов от коронавируса действительно намного меньше среди привитых?

— В Центре по контролю и профилактике заболеваний США к началу осени заявляли, что непривитые американцы умирали от последствий COVID-19 в 11,3 раза чаще, чем вакцинированные, а риск заразиться у них был в 6,1 раз выше. Правда, недавно в Германии сообщили, что с середины сентября по начало октября среди вакцинированного населения 60+ заболеваемость COVID-19 составила 55%. Из 480 умерших, 155 были полностью привиты от ковида, что составляет практически треть. Иными словами, эффективность вакцинации для тех, кто старше 60 лет, менее выражена. И они действительно могут попасть в реанимацию. Как и люди с большим количеством хронических заболеваний.

— Как считаете, стоит ли менять стратегию борьбы с коронавирусом? Может, мы что-то делаем не так?

— Может быть, стоит присмотреться к Японии. Ученые там недавно заявили, что «дельта» самоликвидировалась, перегрузившись мутациями. Но надо понимать, что Япония — сама по себе страна более изолированная, и в этом смысле — чем больше глобализации, тем меньше чудес.

Что там именно произошло мы пока не слишком понимаем, но в Японии сильная школа исследований мутагенеза. Мы знаем, что теорию нейтральной эволюции — крупнейшее открытие после Дарвина — сделал именно японский ученый Мотоо Кимура. А она ведь именно об этом — что подавляющее число мутаций на молекулярном уровне носит нейтральный по отношению к естественному отбору характер. И это происходит ровно до тех пор, пока не наступит некий критический порог, и все мутации не сложатся в явную тенденцию — либо в «плюс», либо в «минус». Очень хотелось бы посмотреть на японскую эпидмодель, чтобы понять, что же именно там в «минус» для вируса сложилось и как. И к Африке тоже стоит присмотреться — привитых там очень мало, а заболеваемость падает. Что-то неясное происходит, но неплохое.

Беседовала Анжела Новосельцева

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -15°