eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Онколог рассказала о прогрессивных методах лечения рака молочной железы

10:15, 25.11.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Рак молочной железы остается лидером по числу случаев онкозаболеваемости у российских женщин. Об этом и современных методах лечения рассказала в эфире школы пациентов при НМИЦ онкологии им. Петрова научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, врач-онколог клинико-диагностического отделения Вероника Клименко.

Основной акцент медик сделала на HER-2-позитивном раке молочной железы, на который приходится 15-20% случаев.

«Открытие таргетного препарата позволило нам в случае с очень злым заболеванием, быстро текущим изменить биологию и сделать HER2-позитивный рак молочной железы с более благоприятным вялотекущим течением», — отметила онколог.

По ее словам, теперь врачи чаще проводят геномное секвенирование, определяют случаи наследственного рака, и в будущем появляется возможность использования нового класса препаратов PARP-ингибиторов.

«При трижды негативном раке тоже появилась новая мишень. Это PDL, маркер, который показывает чувствительность к иммунотерапии, и в случае, у кого он выявляется, в первой линии возможно назначение иммунотерапии. Для тех пациентов, у которых нет мишеней таких, как PDL, BRCA-мутаций, рецепторов эстрогенов, HER2-статус негативный, появляются новые маркеры», — отметила Клименко, упомянув, например, бета-тубулины, которые свидетельствуют о возможной чувствительности к препаратам.

В конечном итоге существуют различные маркеры для определения методики лечения рака молочной железы: рецепторы эстрогенов, прогестерона, Ki67, HER2, некоторые мутации и другое, рассказала эксперт. По ее словам, действующий на рынке препарат с активным веществом трастузумаб показал эффективность и безопасность в терапии как ранних, так и поздних стадий заболевания. Существуют и эффективные биоаналоги, отметила онколог.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°