eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге вышла книга, в которой матери онкобольных детей поделились опытом проживания болезни

17:32, 25.11.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото Галины Артеменко

В Петербурге в Военно-медицинском музее представили книгу «Глазами мамы. Истории мам и детей, победивших онкологическое заболевание», передает корреспондент «Росбалта».

Издание состоит из пятнадцати историй женщин и их детей, все дети в разные годы перенесли тяжелые онкологические заболевания, проходили лечение в разных клиниках Петербурга, а теперь находятся в ремиссии. Также в музее открыта одноименная выставка «Глазами мамы». На ней представлены фото Анатолия Гладкова — все героини книги и их дети. Эти же фотографии напечатаны и на страницах издания.

Рассказы мам помогли подготовить психологи, а сама идея издания книги возникла у психолога Татьяны Форопоновой и директора автономной некоммерческой организации «Радуга жизни» Елены Богдановой.

«Это бесценный опыт, которым мамы готовы поделиться», — уверена Богданова.

Наталья и Маша Первушевы
© Фото - Степан Киянов
Наталья и Маша Первушевы

«Конечно, доктор не знал, как нам сообщить такую ужасную новость. Думаю, он запомнил нас на всю жизнь. Потом он час то звонил и узнавал, как наши дела. Когда я вошла в ординаторскую, остальные врачи торопливо ее покинули. После того как доктор сообщил диагноз, я спросила о шансах на выживание. Тогда он отвернулся и сказал, ч то опухоль огромная, а ребенок маленький», — вспоминает мама Алена о начале болезни дочери Даши.

«Меня охватили страх и ужас! Я не понимала, что делать, как жить… Хотелось сесть в машину, посадить рядом всю семью и с моста в воду…казалось, что жизнь закончилась, оборвалась… Все рухнуло в один момент. Помог муж. Он умеет собраться в критических ситуациях, здраво рассуждать вопреки эмоциям. „Маша, — говорил он, — надо жить, надо бороться, будем вместе, ты не сможешь быть с Лизой в больнице, я буду“. И помогал, и поддерживал в течение всего лечения. Близкие друзья тоже поддержали», — делится своей историей мама Маша о болезни дочери Лизы.

«- Мам, а у нас с Никитой был рак?

Ну вот и настал тот самый момент… А ты, взрослый человек, и не готов…

-Да, честно сказала я, а сама глаза зажмурила. Лежу с ним рядом и думаю, где он мог про это слышать, а главное что?

— Но, мамуль, от рака ведь умирают! Значит, нам с Никитой суперски повезло?

-Да! — с улыбкой ответила я», — рассказывает мама Ксения о том, как пережили рак два ее сына — Данила и Никита.

Выставка «Глазами мамы» будет работать в Военно-медицинском музее до 1 декабря.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°