eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Сравнения QR-ограничений с фашизмом недопустимы»: в петербургском Заксобрании поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

Регионам могут предоставить право устанавливать в пандемию порядок посещения массовых мероприятий, объектов культуры, общепита и магазинов.

17:58, 25.11.2021 // Росбалт, Петербург

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Комиссия по социальной политике и здравоохранению петербургского Заксобрания поддержала проект федерального закона о QR-кодах, сообщает пресс-служба парламента.

В федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» могут внести изменения. Согласно поправкам, руководители регионов смогут устанавливать порядок посещения мест проведения массовых мероприятий, организаций культуры, общепита и магазинов в условиях пандемии.

В регионах определят перечень мероприятий и организаций, посещать которые можно лишь при предъявлении QR-кода, наличии медотвода, справки о болезни или отрицательном ПЦР.

«Моя позиция: вакцинация нужна, и ограничения по доступу граждан в различные места возможны, но закон нуждается в серьезной доработке, поскольку содержит множество недостатков и лакун, — заметил член комиссии депутат Борис Вишневский.

По его словам, Конституция допускает ограничения прав и свобод граждан ради защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, но надо оценить степень их соразмерности.

«Сравнения этих ограничений с „фашизмом“, „желтыми звездами“ и „Холокостом“, которые я получаю во множестве как под копирку написанных обращений, представляются опасной демагогией: если кто-то серьезно считает, что перспективу не попасть в магазин или кафе можно сравнить с перспективой оказаться в газовой камере, с ним бессмысленно дискутировать, — подчеркнул депутат. — Но в какой степени те, кто привит или переболел, менее опасны для окружающих, чем те, кто не привит и не переболел? Иначе говоря, насколько мы снижаем опасность распространения вируса, допуская в публичные места только привитых или переболевших?»

Вишневский отметил, что опасность заболеть и распространять вирус существует и для привитых, и переболевших, и, особенно тех, у кого есть медотвод — но их предлагается пускать в публичные места. А те, кто переболел, не обращаясь к врачу, почему-то не будут туда допущены.

Вишневский подчеркнул, что одного закона мало — нужно лучше организовать процесс вакцинации, обеспечить свободные места для записи, бесплатные и быстрые тесты на коронавирус и на антитела.

«Необходимо признание в России западных вакцин и вакцинаций. Те, кто вакцинировался за границей, — как российские, так и иностранные граждане, — должны иметь те же права, и это должно быть прямо указано в законе. Нужно материальное стимулирование вакцинации — и не только пенсионеров, и не на 2000 рублей, потому что эти люди экономят государству будущие и серьезные расходы на их лечение», — перечислил Вишневский.

По его словам, важна и помощь бизнесу, который пострадает от введенных ограничений, помощь в обеспечении мер безопасности в музеях, магазинах и кафе. Важно также ограничить потоки посетителей в крупных торговых центрах и увеличить частоту движения общественного транспорта, чтобы снизить его наполняемость.

По мнению депутата, без этих мер закон просто не сработает.

Ранее «Росбалт» писал о том, что депутаты Госдумы приступят к обсуждению скандальных законопроектов о QR-кодах на следующей неделе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°