eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Бывший детский омбудсмен по Петербургу Агапитова: В России отсутствует объективная статистика, как живут выпускники детских домов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:54, 26.11.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

В России и в Петербурге нет объективных данных — сколько выпускников сиротских учреждений реально работает после 23 лет, не продал квартиру, не сидит в тюрьме, вообще жив, а не погиб. Об этом на круглом столе «Поддержка семейных форм устройства и социальной адаптации сирот» заявила президент Благотворительного фонда «Азбука надежды», журналист и общественный деятель, бывший Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, передает корреспондент «Росбалта».

Агапитова рассказала, что с 2011 года нет масштабных исследований, как складываются судьбы выпускников сиротских учреждений в России, а последние данные, приведенные Генеральной прокуратурой, были неутешительными — 10% заканчивают жизнь самоубийством, 40% страдают алкогольной и наркотической зависимостями, 40% совершают преступления и лишь 10% становятся на ноги и живут нормальной жизнью.

«В Петербурге с 2019 года выпускникам сиротских учреждений стало трудно поступать в колледжи — сократилось количество общежитий и самих колледжей, при этом среднее специальное образование становится все более востребованным, туда охотнее идут „домашние“ дети после 9 класса, а сироты „остаются за бортом“. Льгот при поступлении в средние специальные учебные заведения у сирот нет, в 10-й класс они идти не хотят» — отметила бывший детский омбудсмен по Северной столице.

Агапитова также высказалась против законопроекта, который находится в Госдуме, согласно которому выпускникам детских домов планируется выделять до 50% квартир в одном доме. Понятно, что государству так проще закупать у застройщика социальное жилье, но это ведет к созданию неблагополучных гетто, а не к социализации сирот. Напомним, ранее против законопроекта выступил целый ряд российских благотворительных фондов.

Кроме того, она рассказала, что до сих пор не удается изменить ситуацию, когда выпускники сиротских учреждений первые полгода получают пособие, равное средней зарплате в экономике по региону, что абсолютно развращает многих — желания работать, чтобы зарабатывать гораздо меньшие деньги уже нет.

Добавил, об этой проблеме говорил и на Всероссийском форуме выпускников детских домов «Мы нужны друг другу», состоявшемся в Москве, Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике.

«Сегодня создана абсолютно неэффективная система, когда выпускник получает пособия от биржи труда как высококвалифицированный специалист в первые полгода — в Москве это выше 110 тысяч рублей в месяц — и тратит их на развлечения. А когда деньги заканчиваются, то опускаться и искать работу за 30 или 50 тысяч никто уже не готов. Необходимо стимулировать ее поиск с первого месяца и производить часть выплат уже за найденную работу», -отметил чиновник.

Напомним, ранее стало известно, что в Подмосковье закрыты все детские дома.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +16°