eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Проект ВСМ в Петербурге угрожает 18 историческим зданиям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:59, 27.11.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Петербургские градозащитники высказались против проекта строительства терминала для Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург — Москва. По их словам, трасса навредит историческим постройкам.

«Мы не говорим о том, что не надо вообще строить этот терминал. Мы говорим о том, как и где его строить, чтобы это было удобно для пассажиров, с одной стороны, щадяще для наследия и корректно с точки зрения закона — с другой», — рассказала Юлия Минутина-Лобанова, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Она пояснила, что текущий вариант РЖД затрагивает комплекс зданий рядом с Московским вокзалом. Как пишет РБК, терминал будет строиться на месте складов Кокорева — квартала исторических зданий на Лиговском проспекте 50-52.

Также трасса предполагает снос зданий дореволюционной станции «Фарфоровский пост». Новые платформы магистрали предлагается устроить на месте корпусов первой линии уникального микрорайона краснокирпичных домов XIX века в Купчино, что уничтожит исторический вокзал «Фарфоровская».

Отмечается, что в общей сложности проект ВСМ приведет к уничтожению 18 исторических зданий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°