eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Белая кожа, вредная работа и курение: кого настигнет рак мочевого пузыря?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жертвами одного из самых распространенных видов злокачественных новообразований чаще становятся мужчины.

16:36, 29.11.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0

Рак мочевого пузыря — один из самых распространенных видов злокачественных новообразований. По данным американских врачей, в 2040 году он займет третье место в структуре онкозаболеваемости у мужчин. А еще опухоль отличается непредсказуемостью — в любой момент может прогрессировать или вернуться после долгой ремиссии.

Кому угрожает рак мочевого пузыря? Можно ли обезопасить себя и существуют ли способы профилактики?

РМП — это?..

Рак мочевого пузыря — онкологическое заболевание, при котором развивается злокачественная опухоль из стенки мочевого пузыря. В 90% врачи имеют дело с переходно-клеточным раком, реже — плоскоклеточным и аденокарциномой.

«Я верю, что буду плакать на выпускном своего сына»: история пациентки с 4-й стадией рака поджелудочной железы Статистика — это цифры, а люди — живой организм, поэтому борьбу нельзя бросать.

Различают инвазивный рак мочевого пузыря и неинвазивный. В первом случае это тяжелая форма, при которой опухоль прорастает сквозь стенки пузыря и переходит на другие органы. Неинвазивный же имеет доброкачественное течение: образование не выходит за границы мочевого пузыря. Возможен переход формы из неинвазивной в инвазивную — быстрое прогрессирование опухоли. Для рака характерны также рецидивы после ремиссии.

В структуре российской заболеваемости раком опухоли мочевого пузыря занимают 8-е место среди мужчин и 18-е — среди женщин. В 2019 году болезнь унесла 6 тыс. 132 человека. Диагноз поставили чуть больше 17 тыс. россиян. Такие цифры на мероприятии научно-практической школы «Рак мочевого пузыря: медицина, финансы, право» 15 ноября привел Борис Алексеев, заместитель гендиректора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, ученый секретарь Российского Общества онкоурологов.

Мужская болезнь: канцерогенные профессии

«Мужчины сталкиваются с онкологией мочевого пузыря в четыре раза чаще, чем женщины, однако болеют легче. Судя по российской статистике, 77% пациентов — мужчины. В 90% случаев диагноз ставят людям старше 55, а средний возраст больных — 67 лет», — отметил Алексеев. Если же снова разделять на мужчин и женщин, то первым примерно 65,7 лет, а женщинам — 69,2.

Эксперты связывают такой гендерный разрыв с тем, что мужчины чаще работают на предприятиях с канцерогенными химическими веществами. Большое число случаев рака связано с токсичными веществами, которые выделяются с мочой и влияют на уротелий. Судя по данным, которые приводятся в клинических рекомендациях Минздрава РФ по лечению рака, смертность от это вида онкологии в 30 раз выше у работников красильных и резиновых заводов

Сегодня в перечень опасных входят 40 видов производств: текстильные, нефтяные, красильные, резиновые, каучуковые, алюминиевые и другие. В одном из исследований также зафиксировали, что риск заболевания повышен и у водителей грузовиков и автобусов.

Белые курильщики в зоне риска

Залечить себя до смерти: почему иногда лучше не бороться с онкологией? Порой пациентам лучше не знать, что у них рак. Опухоли могут так никогда и не причинить вред организму.

Риск развития РМП у курящих в 2–3 раза выше, чем у некурящих. Более того: если сигарет выкуривается очень много, риски вырастают в 6–10 раз. Особенно этого вида рака стоит опасаться любителям сигарет без фильтра.

Среди серьезных факторов риска — принадлежность к европеоидной расе. Так, в Западной Европе и США случаи РМП встречаются чаще, чем в Восточной Европе и в странах Азии. Кроме того, в США среди чернокожих мужчин и американских индейцев заболеваемость в 2 и 8 раз ниже, чем среди белокожих.

Важный фактор риска — наличие болезни у близких родственников. Могут спровоцировать возникновение заболевания также мочеполовые инфекции, камни в почках и мочевом пузыре, хронический цистит, явления уростаза.

В зоне риска РМП — пациенты, у которых облучили область таза по поводу рака другой локализации. Самый большой риск у тех, кто облучился 5–10 лет назад. В 3 раза выше риск у больных, которые принимали радиоактивный йод в ходе лечения рака щитовидной железы.

Симптомы и диагностика

В рекомендациях Минздрава России указывается, что для этого вида рака до сих пор не разработано системы активного выявления. Начальные стадии чаще всего протекают без симптомов, либо напоминают другие болезни мочевыделительной системы: инфекции, простатит, мочекаменную болезнь.

Гематурия или кровь в моче — ведущий симптом РМП. Насторожить должно учащенное и болезненное мочеиспускание с наличием сильных позывов. Боль над лоном поначалу может быть связана только с мочеиспусканием, но вскоре рискует стать постоянной. Больные отмечают также боль в промежности и в области крестца. Эти симптомы уже говорят о более запущенной стадии: опухолевый процесс стал местнораспространенным.

Размер имеет значение: почему рак угрожает полным людям? В России лишний вес фиксируют у 62% граждан, а ожирение — у каждого пятого. Все эти люди находятся в группе онкологических рисков.

Симптомы прогрессирования рака: слабость, быстрая утомляемость и резкая потеря веса.

Как диагностировать?

Очень важно не игнорировать симптомы. Если пациент приходит к врачу с жалобой на кровь в моче, ему должны назначить дополнительные обследования: общий и биохимический анализы крови, цитологическое исследование, позволяющее выявить опухолевые клетки в моче, УЗИ мочевого пузыря и почек. По закону, все эти обследования должны сделать по ОМС. Увы, запись на них в поликлинике доступна иногда только через несколько недель.

В то же время пациент может потребовать ускорить процесс, сославшись на постановление правительства РФ № 2299 от 28.12.2020, в котором оговорено: сроки проведения диагностических инструментальных исследований (рентген, УЗИ, КТ и другие) при подозрении на онкологию не должны превышать семи рабочих дней со дня назначения. Если сроки нарушаются, врач отказывается идти навстречу, можно обратиться к главврачу поликлиники, позвонить в страховую компанию, на горячую линию территориального фонда обязательного медицинского страхования или Росздравнадзора.

Далее, если подозрение подтверждается, терапевт выдает направление на консультацию врача-онколога в центре амбулаторной онкопомощи. Консультация должна быть проведена в течение трех рабочих дней с даты выдачи направления. Профильный специалист для уточнения диагноза назначит цистоскопию, также по ОМС с 2020 года можно сделать молекулярно-генетическое исследование опухоли.

Главное — помнить, что ранняя диагностика опасной болезни — это высокий шанс на полное излечение, а значит, важно прислушиваться к своему организму и быть настороже.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°