eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Мусор найден. Куда жаловаться?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Разбираемся во всем многообразии петербургских инстанций и рассказываем, куда, когда и как обращаться, чтобы оперативно решить проблему.

14:48, 03.12.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

В Петербурге действует великое множество госорганов и организаций, которые готовы принять жалобы на мусор на улице либо на загрязнение в реке. Вот только разобраться в вопросах подведомственности зачастую очень сложно. Заявка не по адресу может обернуться бумажной волокитой, и горожанин рискует потерять не только терпение, но и ценное время.

Разбираемся во всем многообразии инстанций и рассказываем, куда, когда и как обращаться.

Электронная приемная губернатора

Универсальный электронный ресурс, когда не нужны специальные знания, какое ведомство чем ведает. Вы можете оставить любую жалобу на мусор и прочие загрязнения. Сотрудники перенаправят обращение в нужный орган.

Есть ограничения по количеству знаков в письме. Если не справитесь с лимитом, высылайте обращение почтой либо приносите к четвертому подъезду Смольного.

Энергетика, отходы и проблемы Арктики: как прошел Экодиктант-2021 Особый интерес вызвали задачи, посвященные энергетике — их пытались сделать максимально приближенными к быту.

Портал «Наш Петербург»

Еще один универсальный ресурс, когда не нужны специальные знания. Заявители могут в электронной форме оставить обращения в зависимости от локации загрязнения: во дворе дома, на детской или спортивной площадке, в воде или на берегу, на газоне, в садах, парках, скверах. Также допускается пожаловаться на переполненные или сломанные урны.

Придется заполнить регистрационную форму либо войти через аккаунт в соцсети или на госуслугах. Отвечают представители тех или иных органов власти, в зависимости от подведомственности.

«Несмотря на достоинства портала, я бы все же попробовал позвонить по номеру 004. Ничего не надо фотографировать, писать. Сотрудники сами оставят заявку на портале „Наш Петербург“. Если вдруг обращение не подходит ни под какой раздел, вам скажут, почему не могут принять жалобу», — рассказал заместитель президента межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин.

Практика показывает, что петербуржцы на портале нередко неправильно выбирают нужную категорию для обращения. Будьте внимательны — иначе в рассмотрении жалобы могут отказать.

Единый портал обращений граждан

Информационный ресурс также работает как электронная приемная. Сюда советуют обращаться, если вы не смогли найти нужную категорию для жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург».

Заявителям придется создать аккаунт либо войти через госуслуги. Вопрос адресуется подведомственному комитету или учреждению при Смольном. Обращение рассматривают в течение 30 дней с момента регистрации.

Комитет по природопользованию

При ведомстве действует мобильная экологическая дежурная служба (МЭДС). Желающие могут позвонить по телефону 417-59-36, работающему круглосуточно, и сообщить о нарушении. Профиль вопросов: экологическая безопасность во всем ее многообразии.

Российский мусор дороже заграничного? В разных странах отношение к отходам, как и плата за их вывоз и утилизацию, отличается. Во сколько иностранцам обходится чистота?

«Даже если вопрос заявителей относится к другому ведомству, например, жалобы по поводу незаконной вырубки деревьев, наши специалисты в любом случае сориентируют жителей, куда обратиться. Непосредственно наши экологические аварийные службы выезжают на химические загрязнения акватории или территории Санкт-Петербурга», — рассказали в пресс-службе комитета.

Сотрудники в качестве примеров привели такие поводы для звонка в дежурную службу: химические загрязнения рек, обнаруженные бесхозные ртутные лампы, случаи незаконного сжигания отходов.

«Все опасное — это подведомственность комитета. Все, что касается водоемов, тоже, скорее всего. Остальное — реже. На обычную свалку можно, конечно, пожаловаться сюда, но сотрудники, вероятно, переадресуют вас к администрации района», — подытожил Петр Левин.

Комитет по благоустройству

Ведомство отвечает за уборку региональных автомобильных дорог в Петербурге. Так что если вы заметили мусор, грязь на проезжей части, а также тротуарах улиц, проспектов, бульваров, переулков и площадей, переполненные урны, можете обратиться в комитет по благоустройству.

«Зеленые насаждения общего пользования — тоже сфера полномочий комитета. В большинстве случаев имеются в виду парки, сады, скверы. Бывает, впрочем, что территория выглядит как пустырь, но по документам числится как ЗНОП», — добавил Петр Левин.

Самый оперативный вариант — звонок в круглосуточную дежурную службу. Номер телефона: 314-60-13. Также вы можете отправить письменный запрос. Контакты указаны на официальном сайте ведомства. Этот способ универсален для всех комитетов Смольного, вместе с тем он менее оперативен.

Жилищный комитет и Государственная жилищная инспекция

В ведомствах примут жалобу на грязь, мусор на лестничных площадках и внутридомовых территориях. Также сотрудники рассматривают обращения по поводу несвоевременного вывоза отходов, рассказали в комитете.

«Мы можем передать жалобу в жилищное агентство, и они обязаны разобраться с историей. Если не получится, тогда вступает в дело жилищная инспекция. Она наделена полномочиями штрафовать управляющие организации», — уточнили вопрос разграничения полномочий в пресс-службе.

При комитете действует круглосуточная дежурно-диспетчерская служба. Оставить жалобу можно по телефону: 409-73-78.

Как наладить раздельный сбор в своем дворе: алгоритм и советы Без терпения и единомышленников многочисленные бюрократические препятствия преодолеть будет крайне непросто.

Администрация района и местные администрации муниципалитетов

Ведомства отвечают за мусор, «обычные» свалки на тех участках, которые находятся в их прямом ведении, либо на не размежеванных городских территориях. На сайтах указаны номера, по которым можно сообщить о нарушении. Нередко оставить жалобу придется при личном приеме либо письмом.

«Поскольку в разграничении земель трудно разобраться, я бы все-таки пользовался универсальными ресурсами, например, звонок в 004 либо электронная приемная губернатора», — отметил Петр Левин.

Водоканал Санкт-Петербурга

Предприятие возьмется за жалобы на разлив канализации, жидкие отходы. Горячая линия работает в круглосуточном режиме по телефону: 305-09-09. Обращения принимают и по электронной почте.

«Эффективный способ. „Водоканал“ заинтересован в том, чтобы узнавать об авариях на местах», — отметили экоактивисты.

Росприроднадзор по СЗФО

Полномочия ведомства обширны, оттого и трудно разобраться, когда сюда обращаться. Формально Росприроднадзор заточен на федеральный надзор за водными объектами. Сюда включены реки, протекающие сразу в двух или более регионах, например, Славянка. Также под контролем оказались водоемы на землях силовиков, внутренние морские воды, территориальное море, особо охраняемые водные объекты, заповедные зоны, водоемы на госграницах и другие объекты.

Что делать, когда «мусорная» реформа не идет к вам Если инициативных людей доведут до того, что и они опустят руки, о поддержке населением раздельного сбора можно будет надолго забыть.

Таким образом, если вы заметили, например, слив нефтепродуктов в местную петербургскую реку, Росприроднадзор здесь не поможет. Правда, и в этом случае есть исключения.

«Предположим, Фонтанка подлежит региональному надзору, но в реку имеется выпуск предприятия, подлежащего федеральному надзору, и в случае сброса неочищенных стоков в реку через выпуск предприятия после получения материалов первичного осмотра (обследования) из Комитета по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, административную работу будет проводить управление. То есть если река регионального надзора, а нарушение допускает федеральный объект, то проводит проверку, административное расследование Управление, а если река федерального надзора, а сброс осуществляет региональный объект, то с объектом регионального надзора работает субъект РФ», — рассказали о тонкостях полномочий в пресс-службе Росприродназора по СЗФО.

При ведомстве действует дежурная служба. Сообщить о нарушении можно по телефону: +7-921-987-58-99. Также работает электронная приемная на сайте. Не забудьте в подробностях зафиксировать все на фото или видео.

Роспотребнадзор по Петербургу

В ведомство стоит обращаться, если вы считаете, что мусор на участке возник по вине бизнеса, например, магазина у дома или ТЦ.

«У некоторых торговых точек действуют обязательства по установке урн и соблюдению чистоты перед фасадом. Как правило, речь идет о продуктовых и универсальных магазинах», — рассказали в организации «Мусора.Больше.Нет».

Порядок действий следующий. Сперва оставьте обращение в книге жалоб и предложений и сфотографируйте его. Если отходы не уберут через 15 дней, пишите заявление в Роспотребнадзор. На сайте действует электронная приемная. Не забудьте приложить фото.

Прокуратура

В ведомство лучше заявлять не по факту загрязнения, а с претензией на бездействие чиновников, которые не хотят разрешать проблемы на местах, уверены экоактивисты.

Как города утопают в мусоре из-за локдауна? Упаковки от еды, одноразовые отходы забивают урны, скамейки и квартиры россиян. Бизнес не стремится исправиться, коммунальщики бездействуют.

«Это все-таки, как правило, карательный орган не для правонарушителей, а для ответственных лиц, которые должны были предотвратить противоправное поведение или устранить последствия», — уточнил Петр Левин.

Не забудьте взять с собой ответы, которые вы получали от госслужащих. Можете прийти на личный прием или оставить жалобу в электронной форме на сайте.

Районный суд

Это крайняя мера. Возможно, вы потратите много сил и времени.

«Сюда обращаются, когда нужно защитить чьи-то нарушенные права. Вы, как физическое лицо, сможете это доказать? Да и что можно потребовать? Ликвидировать свалку? Это не компетенция суда. Инструмент эффективен разве что в резонансных случаях», — отметили экоактивисты.

Как утверждают в организации «Мусора.Больше.Нет», исковое производство стоит запускать, когда вашу проблему не смог решить никто и вы получали формальные отписки или встречались с бездействием.

Полиция

Правоохранителям стоит сообщать о правонарушениях, если вы хотите зафиксировать сам факт здесь и сейчас. Яркий пример: неопознанные грузовики свозят отходы на нелегальную свалку.

«Если полиция поймает злоумышленника на месте, можно применить санкции и взыскать с него ущерб. В ином случае он продолжит правонарушения, так как останется безнаказанным, а ликвидация негативных последствий будет осуществляться за счет бюджета города, то есть на деньги налогоплательщиков. Значит, другие важные сферы, будь то здравоохранение или образование, будут недофинансированы», — рассказал Петр Левин.

Также участковые примут жалобы на соседей-хулиганов, которые выбрасывают мусор в окно либо допускают другие загрязнения. Полиция обладает полномочиями по профилактике правонарушений. За счет беседы человек в форме может урезонить злоумышленника.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°