eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Шесть эко-лайфхаков: как встретить Новый год без тонны мусора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не зацикливайтесь на вещах — дарите эмоции. А праздник можно отметить без ущерба для себя и окружающей среды.

00:03, 05.12.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Перед Новым годом каждый из нас торопится успеть все и сразу: закрыть дедлайны на работе, устроить генеральную уборку дома, переставить мебель… А в качестве вознаграждения за режим белки в колесе — устроить самый лучший праздник с незабываемыми подарками и как следует отдохнуть. Обычно это означает наготовить тонны еды, основательно «пошопиться» в сувенирных магазинах и, конечно, не забыть про фейерверки с хлопушками.

Но что если новые вещи и горы еды — не гарантия отличного праздника и хорошего настроения? Что если эмоции можно получить и без этого — попутно оказав немалую услугу окружающей среде? Корреспондент «Росбалта» вместе с активистами «РазДельного сбора» разбиралась, как перестать делать культ из вещей и встретить Новый год без старого мусора.

№ 1. Украсить дом тем, что под рукой

© Фото ИА «Росбалт»

Самые экологичные украшения — те, которые у вас уже есть. Вспомните про старые игрушки, которые достались вам от бабушки или устройте новогодний шеринг с друзьями, чтобы обновить праздничный интерьер. В соцсетях также есть множество групп, где можно обменяться гирляндами, подсвечниками, игрушками с другими людьми.

«Если все же нужно что-то купить, загляните в секонд-хенд, комиссионку, букинист или на блошиный рынок: там можно найти замечательные украшения, предметы интерьера, старые книги, нарядное платье, винтажный подсвечник и стеклянные елочные игрушки из детства», — советуют активисты «РазДельного Сбора».

Можно сделать украшения своими руками из экологичных материалов. Наберите в лесу шишек, высушите апельсиновые дольки, возьмите ароматные палочки корицы, орехи и красивые сухофрукты — и начинайте творить. Снежинки можно вырезать из ненужной бумаги или же рисовать их на окнах и зеркалах. Игрушки для елки можно сделать из картона, бумаги, папье-маше и из ваты. В интернете можно найти множество оригинальных идей для вдохновения.

№ 2. Нарядить живую елку

© Фото ИА «Росбалт»

Как ни странно, экологи вовсе не настаивают на приобретении искусственных елок. Эксперты уверены: если дерево вы купили на специальном елочном базаре, продавец выдал вам квитанцию и показал документы на законный провоз и заготовку — все в порядке. Ели специально растят к Новому году на плантациях или вырубают их под линиями электропередач. Только не забудьте в январе правильно утилизировать елку на специальной акции, например ««Елки, палки и щепа», чтобы из нее потом сделали подстилку в вольеры для животных или порубили на щепки.

«Если живую ель просто отправить на свалку, она будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов CO2 — столько же, сколько производство 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, и мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов», — объяснили в активисты.

Впрочем, если у вас уже есть искусственная елка, не меняйте ее подольше, лучше всего — лет двадцать. Судя по статистике, именно спустя два десятка лет вред от ее производства будет сведен к нулю. Переработать же искусственную елку очень сложно — обычно их делают из полихлорвинила, в состав которого входят фталаты.

Кроме того, можно нарядить дерево во дворе, набрать в дом еловых лап или вообще устроить минималистичную и стильную елку на стене из подручных предметов — гирлянд, проволоки и мишуры.

№ 3. Покупать только нужные подарки

© СС0 Public Domain

Фигурки в виде символов года, ароматизированные свечи, фоторамки, кружки, статуэтки, вазы — список маленьких и якобы милых подарков можно продолжать до бесконечности. Правда же в том, что вскоре все это убирается в коробки и на балкон подальше от глаз.

Лучше всего попросить друзей и родных составить виш-лист из вещей, которые бы они действительно хотели получить в подарок. И не забудьте показать им свой. В качестве альтернативы можно приобрести что-нибудь съестное — беспроигрышным вариантом станет бутылка глинтвейна или вкусного ликера, интересный вид сыра, баночка варенья из экзотических ягод или меда. Можно самостоятельно испечь печенье или кексы. Если хочется подарить что-то новогоднее — рекомендуем сходить на блошиный рынок и посмотреть там что-нибудь винтажное.

Не зацикливайтесь на вещах — дарите эмоции. Билеты в театр или на концерт, сертификаты на SPA-процедуры, тренировки или мастер-классы по лепке, подписки в онлайн-библиотеки и онлайн-кинотеатры, абонементы в зал или на посещение парка на лыжах. Вариантов — море!

№ 4. Упаковывать презенты экологично

© CC0 Public Domain

Лучше всего подарить вещь вообще без упаковки или использовать ненужную коробку, которая уже есть в доме. Декорировать ее можно подручными материалами — пожелтевшей газетой, крафтовой бумагой, которая осталась от букета, подаренного 8 марта, обрезками цветной бумаги из школьного стола ребенка. Можно положить подарок в экомешочек или холщовую сумку, с которой человек будет потом ходить в магазин.

Если вы умеете рисовать, заверните подарок в лист с изящными набросками тушью. Если под рукой ничего нет, пусть это будет бумага, которую можно переработать — без блесток и пластикового слоя.

«Можно обратиться к оригинальным идеям — обернуть презенты в карты городов или стран, которые давно лежат на полке. Хорошей идеей будет упаковка одних подарков в другие — когда в красиво свернутых носках лежит небольшой сюрприз, — советует координатор проектов „РазДельного сбора“ Анна Смирнова. — В прошлом году подруге я упаковала подарки в старые театральные программки. Еще мне нравится идея с презентом-рецептом. Берешь банку из стекла, например, из-под огурчиков. Выбираешь несложный рецепт печенья. Все сухие компоненты сыплешь в банку слоями, закрываешь ее, привязываешь бирку с рецептом — и подарок готов».

№ 5. Готовить столько, сколько съедите

© Фото ИА «Росбалт»

Обжорство в новогоднюю ночь — то, чем грешат, пожалуй, в каждой российской семье. Хотя смысл пантагрюэлевских кушаний не слишком понятен — если раньше на праздник люди ели то, что не могли позволить себе в течение долгого года, в наши дни красной икрой и даже салатом «Оливье» полакомиться можно, когда угодно.

А вот попытка приготовить три смены горячих блюд, пять салатов и несколько видов бутербродов приведут либо к несварению наутро, либо к необходимости выбрасывать пропавшую пищу. Кстати, так происходит не только после праздников — по подсчетам экспертов, около 17 млн тонн продуктов ежегодно оказывается на российских свалках.

Подсчитайте, сколько у вас будет гостей и сколько вы реально сможете съесть. Пусть часть еды останется на ленивое 1 января — но уже 2 числа вы не захотите есть перестоявшую «Мимозу» с подветрившимся бутербродом. Поэтому перед походом в гипермаркет составьте подробный список продуктов и не скупайте больше необходимого.

Не можете удержаться от пиршества — заранее присмотрите в интернете сервисы фудшеринга. Если у вас останется свежий салат, который не хочется доедать или половина цыпленка табака, можно отдать еду нуждающимся.

№ 6. Взять костюм на новогоднюю ночь в аренду

© Фото ИА «Росбалт»

Зачастую шитые блестками и пайетками коктейльные платья отправляются на самую дальнюю полку шкафа уже 2 января. И шансы на то, что их наденут когда-нибудь еще, стремятся к нулю.

«Для Нового года я бы советовала взять платье в аренду, особенно, если речь о вечернем образе. Можно что-то присмотреть себе в секонд-хенде. Или перешить, как-то украсить костюм, уже имеющийся в шкафу. В некоторых благотворительных магазинах есть отдельные стойки с праздничными нарядами, которые потом можно снова вернуть в оборот», — порекомендовала эксперт.

Если вы еще не до конца погрузились в атмосферу экологичной подготовки к Новому году — приходите 5 декабря на «Новогодний шеринг-фест» — онлайн-встречу движений «РазДельный Сбор», «Мусора. Больше. Нет» и «Огонек добра». Эксперты расскажут о рациональном праздновании Нового года без ущерба для себя и окружающей среды. В программе: конкурс елок и украшений, обмен нарядами, украшениями, сувенирами и мастер-классы из подручных материалов.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -9°