eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Похоже, мы вкатились в эпоху, когда про людей просто придумывают то, чего не было»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Публицист, преподаватель факультета свободных искусств СПбГУ Даниил Коцюбинский планирует обратиться в суд по факту публикаций о нем на двух сайтах.

17:23, 07.12.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива

О причинах такого решения он рассказал в интервью «Росбалту».

— Даниил, 6 декабря минимум на двух информационных ресурсах — Baltnews и Eurasia Daily — появились материалы о том, что вы выступали на Форуме свободной России, который проходил в Вильнюсе 2–3 декабря. Честно скажу, удивился, поскольку, изучая по работе список спикеров этого мероприятия, вашей фамилии там не встречал. Вы действительно ездили в столицу Литвы?

— Нет, я никуда не ездил. Мне сложно даже предположить и прокомментировать обстоятельства, при которых такая информация могла появиться. В эти дни я сидел дома после вакцинации, не выходя даже из квартиры на улицу. У меня и визы нет, чтобы куда-то выехать. Меня повергло в изумление качество журналистской работы, если это вообще можно назвать журналистикой.

— Вы не принимали участие в Форуме онлайн?

Россия превращается в государство дрессуры Чем послушнее подданные, тем пристальнее всматривается в них режим. Правил поведения, гарантирующих личную безопасность, больше нет.

— Я никак не принимал участие. Более того, я не следил за работой этого мероприятия. Нет никаких оснований меня с ним связывать.

— Авторы этих публикаций достаточно резко отзываются о вас, не выбирая выражений. Планируете обратиться в суд?

— Я посоветуюсь со своим адвокатом. Конечно, здесь налицо порочащие меня сведения. Мне приписываются действия, которых я не совершал и которые могут быть интерпретированы в неблагоприятном для меня ключе. Здесь все очевидно. Меня не было в Вильнюсе, я находился в Санкт-Петербурге. Все, что сказано о том, как я «поднимался на трибуну», что-то «заявлял» и «отмечал», все это — клевета. Адвокат внимательно изучит эти публикации, и если даст добро, если там не отыщется каких-то оговорок, за которые клеветники смогут спрятаться, то я подам в суд. Настроен я именно на это.

— Как минимум один автор — Игорь Черников (Baltnews) — честно признается, что сам на Форуме не присутствовал, но вас при этом «цитировал»…

— Это самое потрясающее: сам он не видел, но рассказывает, как я вышел на трибуну… Что это такое? Он визионер? Журналист нового типа?

— Сразу вспоминается: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Кстати, Baltnews — официально зарегистрированное в России СМИ, которое принадлежит МИА «Россия сегодня». И такие фантазии…

План по ловле шпионов В большинстве случаев в сферу внимания спецслужб попадают ученые, имеющие отношение к военной тематике. А так как наука в нашей стране по-прежнему работает по советскому образцу, то практически все ученые как-то с ней связаны.

— Это было бы смешно, если бы не касалось политизированных сюжетов, от которых зависит репутация человека, в том числе деловая. Я вернулся к преподавательской деятельности только после того, как в 2008 году полностью прекратил заниматься политикой. И потому клеветнические наветы, подобные этому, которые приписывают мне то, от чего я принципиально дистанцировался, я должен дезавуировать. Поэтому я и думаю о том, чтобы обратиться в суд.

— На ваш взгляд, чем может быть вызвана такая информационная атака?

— Этот вопрос, конечно, нужно задавать авторам данных «произведений». Могу лишь сопоставить два факта. 6 декабря увидели свет два лживых сообщения о моем визите в Вильнюс, а 30 ноября на канале «Россия 24» вышел сюжет о депортации из России моего теперь уже бывшего коллеги, гражданина США Майкла Фриса — за участие в деятельности нежелательной организации. Он работал в СПбГУ, так же, как и я, на факультете свободных искусств и наук. Репортаж был посвящен этой депортации, но и меня там упомянули. При этом мне и тогда приписали то, чего я не делал: организацию митингов протеста против закрытия консульств США и Великобритании в Санкт-Петербурге в 2018 году. Опять ложь. Ничего подобного я не организовывал, никаких митингов не было — об этом я уже рассказывал в интервью.

Сопоставляя все эти сюжеты, можно заметить, что каждый раз очень подробно расписывается моя должность и указывается место, где я работаю. И у меня возникает подозрение, что в данном случае имеет место попытка, используя мою скромную персону, скомпрометировать наш факультет. Но зачем и кому это нужно — здесь я теряюсь в догадках.

— Почему именно вас выбрали в качестве мишени, если речь идет о попытке нанести репутационный ущерб факультету свободных искусств СПбГУ?

Очередь на репрессии Ходить на митинги, работать наблюдателем на выборах, или волонтерить в оппозиционных организациях в 2012-м было почти безопасно. Однако времена меняются.

— На этот вопрос ответить проще. У меня в прошлом есть политический бэкграунд. Я, например, баллотировался в Государственную думу от партии «Яблоко» в 2007 году. Зачем утруждать себя поисками либералов-вольнодумцев, если есть такой «сертифицированный оппозиционер», которому гораздо проще приписать «очередную» политическую активность? Я думаю, что примерно так рассуждали те, кто решал неблаговидную задачу по оклеветанию человека и того контекста, в котором он находится.

Похоже, мы вкатились в эпоху, когда людям даже не «припоминают» что-то, а просто придумывают про них то, чего не было.

Беседовал Петр Годлевский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -9°