eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Обманутые дольщики ЖК «Чистый ручей» в Ленобласти анонсировали голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:20, 20.12.2021 // Росбалт, Петербург

ЖК «Чистый ручей»

В Ленобласти обманутые дольщики ЖК «Чистый ручей» в Сертолово планируют объявить голодовку после новогодних праздников. В администрации региона до сих пор не определились с инвестором, который возьмется за проблемные дома «Петростроя». Подробностями с корреспондентом «Росбалта» поделилась представитель инициативной группы дольщиков Виктория Кученкова.

Речь идет о проблемном комплексе ЖК «Чистый ручей», попавшем в тройку долгостроев, за которые взялась компания «Самолет». В августе власти Ленобласти объявили, что девелопер станет донором «Петростроя» и подписали соглашение с инвестором. Компания должна была также заняться «Материком» в Мурино и «Северным вальсом» во Всеволожске.

В сентябре дольщики узнали, что на все объекты выделен всего 1 млрд рублей, а завершением строительства займется АНО «Дирекция Комплексного развития Территорий Ленинградской области». В октябре на заседании инициативной группы дольщиков с представителями ДКРТ озвучили схему завершения строительства. Выделенный инвестором 1 млрд рублей решили распределить между ЖК «Материк» и ЖК «Северный Вальс», а «Чистый Ручей» достроить за счет собственных нереализованных активов. Для этого администрация Ленобласти пообещала найти другого инвестора.

«На строительство нашего ЖК инвестиции не пошли. И дольщики не могут получить вразумительного ответа, почему — ведь в августовском соглашении прописано три жилкомплекса, — рассказывает Кученкова. — Почему все-таки не распределить деньги равномерно, а потом уже искать инвестора на дальнейшую достройку? Сейчас сложилась такая ситуация, что два других ЖК достраивает ДКРТ, а наш „Чистый ручей“ в Сертолово стоит, гниет и ждет, непонятно чего».

4 декабря дольщики отвезли в московскую приемную президента обращения и получили ответы — дело направили в Генпрокуратуру РФ и МВД (все документы есть в распоряжении редакции «Росбалта»). Жители также провели пикеты на Красной площади в Москве.

«Мы боимся, что достройка затянется, нас отдадут в фонд Дом.рф, и выплатят компенсации, за которые квартиры уже не купить. Сегодня был пикет у здания администрации Сертолово, завтра мы выходим на Суворовский 67 к зданию правительства Ленобласти. Если нас не услышат, мы начинаем голодовку 10 января», — предупредила Виктория Кученкова.

В пресс-службе строительного блока администрации области корреспонденту «Росбалта» сообщили, что «администрация изыскивает любые возможности, чтобы как можно быстрее достроить оставшиеся дома».

«Летом регион привлек донора — компанию „Самолет“, который выделил миллиард рублей на завершение строительства ЖК „Северный вальс“. Сегодня обсуждается возможность перераспределения инвестиций на наиболее готовые корпуса всех трех жилых комплексов: „Чистый ручей“, „Материк“ и „Северный вальс“. Для завершения всех трех корпусов ЖК „Чистый ручей“ строительный блок администрации области ведет ежедневную работу по привлечению потенциального инвестора», — заверили в администрации, не уточнив, на какой стадии находятся поиски.

Напомним, в марте прошлого года стало известно, что компанию-застройщика «Петрострой» подозревают в хищении более 5 млрд рублей дольщиков, которые вложились в строительство квартир в ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Материк».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +11°