eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Блогеры и рэперы запустили петицию в поддержку арестованного Юрия Хованского (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:12, 27.12.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Более 20 блогеров и рэп-исполнителей выступили в видеообращении в поддержку Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма из-за песни о теракте на Дубровке. Ролик появился на официальном канале арестованного инфлюенсера. Запущена петиция на сайте change.org.

Авторы обращения указали на недопустимость судить коллегу по цеху за преступление, совершенное до введения соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, привели в пример сообщения о давлении следователей на Хованского и призвали подписать онлайн-петицию. Среди участников видео — блогеры Руслан Усачев, Николай Соболев, Дмитрий Ларин, Ильдар Хабибуллин, Артур Шарифов, а также рэперы Эльдар Джарахов, Вячеслав Машнов и другие.

«В песне действительно использовались очень циничные и непристойные выражения. Но самое ужасное то, что песня вырвана из контекста, в котором Юрий исполнил песню в 2012 году. Именно вырывание из контекста делает песню похожей на манифест Хованского, личную позицию и призыв», — следует из текста петиции.

В обращении указывается, что блогер за счет пародийной композиции пытался высмеять радикальные взгляды националистов и впоследствии извинился за факт исполнения.

Авторы петиции просят управление СК РФ по Петербургу проверить действия следователей, а прокуратуру — исследовать процессуальные нарушения в уголовном деле.

«Помогите сделать работу правоохранительной системы тщательной, прозрачной, законной и справедливой — такой, какой она и была задумана. Не дайте создать пример, по которому следствие сможет вырывать из контекста слова и делать террориста и экстремиста из любого интернет-пользователя», — следует из текста обращения.

К моменту публикации петиция собрала более 13 тыс. подписей.

Напомним, ранее следователи попросил суд изменить меру пресечения Юрию Хованскому на запрет определенных действий вместо пребывания в СИЗО. Под стражей блогер находится с 9 июня.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -10°