eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Коронавирус образца 2021-го: провал вакцинации, QR-коды и рекорды смертности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вспоминаем, как Петербург пережил второй год пандемии. Спустя месяцы, многие решения вызывают вопросы.

14:51, 29.12.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

За два года пандемии все уже успели привыкнуть к коронавирусной инфекции, хоть она и не перестает удивлять: новыми штаммами, симптомами, и, конечно, шлейфом ограничений, который за ней тянется. Вспоминаем, каким выдался для Петербурга 2021-й пандемийный год.

Январь

Всеобщая вакцинация в Северной столице еще не стартовала, но группы риска уже прививают: в приоритете медработники, педагоги, соцработники, силовики и люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. К 5 января «Спутником V» привиты лишь 8 тыс. человек.

Показатели суточных заражений падают: к концу января в сутки заражаются чуть более 2 тыс. горожан в сутки, на 34% сокращается доля пациентов на ИВЛ. В городе свободно 40% специализированного коечного фонда. Театрам Петербурга разрешают увеличить заполняемость залов до 50%. Петербургские школы начинают полугодие в очном режиме.

23 января в городе проходят массовые протестные митинги — на улицах больше 15 тыс. людей. Правительство города утверждает, что сборища недопустимы из-за пандемии, а активисты указывают на очевидное лукавство в законодательстве: ездить в переполненном метро безопасно, а выходить на акцию или вставать в пикет — нет.

Когда надо ввести QR-коды, то нам и Европа пример Обсуждение самого резонансного законопроекта со времен пенсионной реформы прошло в Госдуме нервно и даже вылилось в небольшую потасовку.

Февраль

К концу месяца в Петербурге под COVID-19 развернуты 9 тыс. 273 койки, из них свободны 44,8%. К плановой работе возвращаются сразу несколько стационаров. Количество заражений в день — около 900 человек, цифры снижаются. Общее число госпитализаций с пневмониями уменьшается на 46,5%.

Врачи впервые указывают на проблему постковидного синдрома — переболевшие жалуются на тревогу, депрессию, провалы в памяти, нарушение работы почек, сердца и ЖКТ. Директор Центра имени Алмазова Евгений Шляхто заявляет о росте случаев сахарного диабета после ковида.

24 февраля открываются пункты вакцинации в пяти торговых центрах. Привиться могут все желающие.

Март

По 28 марта в Петербурге продлевают рекомендательный режим самоизоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Сохраняются ограничения на публичные мероприятия, работу ночных клубов и кальянных.

К концу месяца в сутки заражаются по 700 человек. Количество коек урезают до 7 тысяч. Звучат позитивные заявления о популяционном иммунитете — экс-глава Боткинской больницы Алексей Яковлев уверен, что число переболевших и вакцинированных в конце первого весеннего месяца достигнет 60-70% и этого достаточно, чтобы пандемия стихла.

Сообщают, что с начала пандемии у 60 детей в городе диагностирован тяжелый мультисистемный постковидный синдром, включающий критические осложнения сердечно-сосудистой системы. В группе риска — юные пациенты с лишним весом и кардиологическими проблемами.

Апрель

Петербург выходит на плато по заболеваемости — в день заражаются по 700 человек. В город поступает первая партия вакцины «ЭпиВакКорона». Петербургские ученые в Институте экспериментальной медицины разрабатывают пищевую вакцину от коронавируса, напоминающую ряженку.

К середине апреля в городе привито лишь 343 тыс. человек, но в НИИ Пастера заявляют, что уровень популяционного иммунитета в городе достиг 50%. В городском комздраве сообщают, что в Петербурге есть случаи смерти привитых людей от ковида. Чиновники успокаивают общественность, уверяя, что летальный исход не связан с вакцинацией.

От локдаунов к чипизации мозга «Обнуление» человека и цифровизация его личности — неизбежное следствие прогресса информационных технологий на фоне тотальной пандемии.

Май

В параде Победы на Дворцовой площади участвуют более 4,5 тысячи военнослужащих и 250 ветеранов — правда, на торжество пускают только с отрицательным ПЦР, антителами или прививкой. Акция «Бессмертный полк» проходит онлайн, но сам парад Победы из дома петербуржцы смотреть не хотят. Утром горожане заполнили тротуары на Дворцовой площади, маски носили единицы, социальная дистанция не соблюдалась.

«Рост заболеваемости отмечен, начиная с первой послепраздничной недели», — констатируют в городском Роспотребнадзоре. К концу месяца заболеваемость превышает 850 человек в день, госпитализируют по 400 человек в сутки. Врачи отмечают, что инфекция переносится тяжелее, а дети заболевают чаще. В Петербурге находят индийский вариант коронавируса, который свирепствует на родине.

Иммунная прослойка в городе слишком мала, чтобы защитить город от третьей волны эпидемии — только 563 тысячи горожан полностью привиты, заявляют в Смольном. Вакцинация в городе идет катастрофически медленно, даже несмотря на появление в Петербурге классической «убитой» вакцины от ФГБНУ им. Чумакова «Ковивак».

Июнь

К концу месяца количество зараженных в сутки достигает полутора тысяч. Растет летальность — 25 июня от ковида скончались 98 петербуржцев, что стало рекордом для города за все время пандемии. Новый рекорд не заставил себя ждать — 107 смертей на следующий день.

Цифрам никто не удивился: в городе в очном формате прошел Петербургский международный экономический форум и праздник выпускников «Алые паруса» — где тысячи школьников собрались без масок. Начались матчи чемпионата Европы по футболу — фотографии переполненных фан-зон репостят в соцсетях. Несколько десятков финских туристов, посетивших матчи в Петербурге, заразились коронавирусом.

Одновременно с чемпионатом Европы власти проводят показательные рейды по кафе и ресторанам и закрывают их за нарушение санитарных норм. 15 июня Смольный демонстративно отозвал разрешение на работу у клубов A2 и «Аврора».

Если б человек не вмешался, пандемия бы закончилась быстро Доводы противников прививок идут из Средневековья. Но форма таблетки или спрея уменьшила бы число антиваксеров, считает молекулярный биолог Ирина Якутенко.

В это же время в городе перестают публиковать статистику по госпитализациям — хотя в СМИ и соцсетях появляются фотографии огромных очередей из «скорых» у стационаров города, которые простаивают по несколько часов. Такие заметили, к примеру, у Покровской больницы.

С 17 июня в городе вводят дополнительные ограничения — запрещают работу фуд-кортов в торговых центрах и ночную работу ресторанов. Также в городе все-таки решают запретить проведение любых массовых мероприятий в помещениях и на улице с числом зрителей свыше 3 тыс. человек. В кинотеатры разрешили пускать 50% зрителей.

С вакцинацией все так же не очень: первым компонентом на 21 июня привиты только 9 тыс. человек. В неудачной кампании власти обвиняют… либеральную молодежь.

«Есть категория людей, которые убеждены, что их это не коснется. Как правило, это касается молодых. <…> Студенческая молодежь, либеральная, на мой взгляд, слегка всегда чему-то не верит», — заявил вице-губернатор Олег Эргашев.

Вводится обязательная вакцинация от коронавируса для 65% персонала госпредприятий и госорганизаций. С 21 июня запрещается доступ посетителей в аквапарки и на аттракционы, на конгрессно-выставочные, торжественные и иные мероприятия численностью более 75 человек.

В конце июня в городе кончаются запасы вакцины «КовиВак» и «Эпиваккорона».

Июль

В городе стартует программа углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусом. Все категории могут начать обследование через 60 дней после выздоровления от COVID-19.

К концу месяца ежесуточный прирост заболевших составляет около 2 тысяч. Каждый день умирает по 60 человек. В Петербурге развернуты 11,5 тыс. коек, из них свободны 14%. Пик госпитализаций наблюдается в начале месяца — в больницы привозят более тысячи человек в сутки. Врачи называют вариант «дельта» более свирепым. Ритуальные компании города заявляют, что с 12 июля готовы бесплатно хоронить умерших от коронавируса.

С 5 июля в Петербурге объявляется всеобщая ревакцинация.

Несмотря на напряженную эпидобстановку и запрет на массовые мероприятия, военно-морской парад ВМФ 25 июля проходит со зрителями. До начала парада набережные Невы были перекрыты, однако у ограждений собираются тысячи жителей города. Чтобы «избежать столпотворения», проход был открыт. За парадом наблюдают сотни человек без масок.

30 июля губернатор Александр Беглов ужесточает требования по обязательной вакцинации в Петербурге: должны быть привиты 80% водителей такси, продавцов в магазинах, работников фитнес-центров и кино, а также все сотрудники фудкортов. Параллельно с новым указом полицейские выявляют новые схемы фиктивной вакцинации от COVID-19 в Петербурге — в организации аферы подозреваются медики.

«Омикрон» наступает: спасет ли прививка В России ждут сверхзаразный штамм коронавируса. Подействуют ли на него вакцины, на что проверяться, если очень страшно их ставить, будет ли новый локдаун, рассуждает эпидемиолог Антон Барчук.

Август

Заболеваемость немного снижается — до 1600-1800 заболевших в сутки. Количество летальных исходов в Петербурге остается одним из самых высоких в России. Появляется информация, что среди полностью привитых петербуржцев коронавирусом заболели 14 тыс. 672 человека, или 1,7%. Полностью же цикл вакцинации закончили 1 млн 418 тыс. человек. Появляется и статистика Петростата по смертям: всего в Петербурге за год умерло 73 тыс. 298 человек, почти каждый седьмой — от COVID-19.

Со 2 августа снимается запрет на работу фуд-кортов и фуд-плейсов, торговлю и оказание услуг на островках в торговых центрах, разрешается работа парков аттракционов. А с 27 августа в городе разрешат работу детских игровых комнат и аквапарков. Условие одно: до 29 августа 100% работников должны привиться первым компонентом вакцины.

Ректоры городских вузов делают заявления по поводу вакцинации студентов. В СПбГУ планируют заселять в общежитие только тех, кто переболел коронавирусом, сделал прививку или имеет медотвод. Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий угрожает, что непривитые студенты могут не рассчитывать на диплом.

Сентябрь

В Петербурге открывается первый в мире центр изучения постковидного синдрома. Школьные линейки в Петербурге проходят на улице, учебные заведения начинают работу в очном режиме. Классы периодически отправляют на карантин. Уж к 13 сентября на дистанционном обучении 17 классов в 15 школах — болеют 336 детей.

К концу месяца число суточных заражений добирается до двух тысяч. Подскочили показатели госпитализации: в день госпитализируют до 365 человек.

Начинается вакцинация среди беременных.

Октябрь

К 30 октября цифры заболеваемости приближаются к показателям ноябрьской волны прошлого года. Госпитализируют по 500 человек в сутки. Каждый десятый в стационаре — привит.

Растет число классов на дистанционке — 96 в 49 школах, но Смольный не собирается продлевать каникулы детям по аналогии с Ленобластью. В то же время власти города решаются на московский сценарий жесткого локдауна с 30 октября по 7 ноября. На неделю будет прекращена работа кафе и ресторанов, непродовольственных магазинов, фитнес-центров, аквапарков, салонов красоты, бань, стоматологических и ветеринарных клиник. Приостановят также оказание услуг в госучреждениях. Под запретом — спортивные, культурные и зрелищные мероприятия. Отменяют Петербургский международный культурный форум. Предприниматели готовятся подсчитывать убытки.

«Власть сделала все, чтобы граждане не хотели ставить себе вакцину» Значительно больше половины населения выступает против введения QR-кодов, утверждает Сергей Миронов.

В «Ленэкспо» еще один павильон возобновляет прием пациентов, перепрофилируется 33-я больница и Городская многопрофильная больница № 2. Все 18 «красных зон» города работают с повышенной нагрузкой. В петербургский фонд ОМС на лечение ковида добавляют 4,5 млрд рублей.

В городе вводят обязательную вакцинацию для 80% чиновников. Планируется привить работников нескольких сфер: образования, соцзащиты, торговли, общепита, гостиничной, транспортной, почтовой, культурной, выставочной, досуговой, зрелищной. Под меру попадают сотрудники салонов красоты, кинотеатров, театров, концертных залов, предприятий бытовых услуг, клиентских подразделений банков. Вакцинация одним компонентом должна пройти до 15 ноября, а к середине декабря — вторым.

На прививку записаться сложно, талонов не хватает. «Спутник Лайт» внезапно кончается.

Ноябрь

С 1 ноября в городе вводятся QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест. С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках. То же касается общепита. Рабочие и учебные дни начинаются 8 ноября.

Работников старше 60 лет рекомендовано отправить на дистанционный режим работы, если они не пройдут вакцинацию или не предоставят медотвод от прививки. Объявляют об обязательной вакцинации для пожилых — потом уточняют, если гражданин безработный, вопрос — на его личном усмотрении. Позже работодателям в Петербурге разрешают отстранять от работы сотрудников, которые отказываются прививаться.

В ТРЦ — огромные очереди на вакцинацию. На одном из предприятий в Петербурге едва не вспыхнула забастовка — работников возмутило требование об обязательной вакцинации.

В ЗакСобрании города начинают обсуждать федеральный законопроект о кодах, несмотря на регулярные пикеты их противников у стен городского парламента. Петербуржцы записывают открытое видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, заявляя, что принудительная вакцинация нарушает права людей.

Ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге и НИИ гриппа им. Смородинцева приходят к выводу, что в Петербурге антитела к SARS-CoV-2 есть более чем у 80% взрослых жителей. Однако этого не хватит, чтобы остановить «дельту».

Декабрь

Законопроект о QR-кодах в ЗакСобрании одобряют. Вице-губернатор Борис Пиотровский объявляет о переносе срока введения кодов для ТРК и ресторанов, чтобы «облегчить» участь бизнеса — они потребуются со 2 января 2022 года после всех корпоративов.

В Петербурге находят первых зараженных штаммом «омикрон», который умеет «обходить» антитела. Запуск поезда между Финляндией и Россией из-за появления нового мутанта откладывают.

Количество заболевших снижается, но число пациентов на ИВЛ в городе увеличивается на 40%. Петербург снова возглавляет российский антирейтинг по суточным заболеваниям — за пять дней до нового года в Петербурге выявили 1802 новых случая коронавируса, в Москве — 1706.

Массовых мероприятий 31 декабря на Дворцовой площади не будет, но несмотря на напряженную обстановку, для местных жителей в новогоднюю ночь и праздники откроют заведения общепита и объекты досуга. Общественный транспорт также будет работать.

Анжела Новосельцева

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +5°