eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Страхи и мифы о донорстве костного мозга нужно развеивать»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной столице состоялась встреча московской школьницы с донором, который два года назад спас ей жизнь.

16:56, 08.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото Галины Артеменко

В Петербурге в одном из городских отелей состоялась встреча, которая стала одной из самых важных в жизни для ее участников: в Рождество 36-летний петербуржец Алексей Брежнев впервые увидел 17-летнюю московскую школьницу Диляру Юсипову, для которой чуть больше двух лет назад он стал донором костного мозга и тем самым спас ей жизнь.

Диляра с родителями — папой Вамилем и мамой Гульнарой — приехала в Петербург на Рождество на машине — специально ради этой встречи.

Девушка заболела в начале августа 2019 года, но, как это часто бывает, поначалу медики в поликлинике списывали все на бурный рост подросткового организма и нагрузки. Но потом, после обследования, был поставлен диагноз — острый миелоидный лейкоз, злокачественное заболевание кроветворной системы.

Диляра прошла курс химиотерапии в Морозовской детской клинической больнице в Москве, но стало ясно, что спасти жизнь девушки-подростка сможет лишь пересадка костного мозга. Клетки родителей не подошли — медики говорят, что найти доноров среди родственников получается лишь в 25% случаев.

© Фото Галины Артеменко

«Генетического близнеца» удалось найти в базе Национального риестра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова. Тогда Диляра и ее родители знали только, что это мужчина, его рост и вес. Таковы правила во всем мире: донор анонимен, он действует добровольно и бескорыстно, а узнать, встретиться друг с другом донор и реципиент могут по обоюдному желанию лишь спустя два года после операции.

Пересадка донорского костного мозга состоялась 25 октября 2019 года в Москве — в «день ноль», когда у пациента с онкологическим заболеванием «убивают» собственный костный мозг, чтобы заменить его донорскими клетками. Если пересадка пройдет успешно, эта дата станет началом новой жизни и пути к выздоровлению.

Диляра выздоровела. Сейчас учится в 11-м классе и уже выбрала профессию — станет детским хирургом-онкологом, готовится к поступлению в медицинский вуз.

«Я когда-то хотела даже журналистом стать, но сейчас уже твердо решила, что буду спасать жизни детей», — рассказала девушка.

Московский стандарт онкопомощи: как это работает Больше 60% новообразований сейчас выявляется на ранних стадиях, что в совокупности с новыми моделями лечения дает пациентам хорошие шансы на выздоровление.

Алексей Брежнев — тогда 34-летний инженер-конструктор сдал кровь на типирование в Петербурге и вступил в Национальный РДКМ имени Васи Перевощикова в августе 2019 года, как раз тогда, когда Диляре поставили диагноз, но Алексей ничего тогда не знал об этом. Ему позвонили уже через три недели после того, как он вступил в регистр, и сказали, что он может стать донором.

«Моя жена даже удивилась, что так быстро, только вступил и уже практически сразу нашли, кому подойдет мой костный мозг, — вспоминает Алексей. — Ведь некоторые ждут годами, а тут — просто чудо какое-то. Я, конечно, сразу согласился, ведь вступал в регистр не для того, чтобы раздумывать, я понимал, что это — шанс спасти чью-то жизнь».

А родители Диляры вспоминают другую историю: им сказали, что найден подходящий донор в четверг, а вот согласие от донора пришло в понедельник. Эти дни ожидания стали одними из самых сложных в жизни семьи.

«Я была готова на любой ответ донора, ждала, что он либо согласится, либо нет. Конечно, переживала и надеялась, что он согласится», — поделилась своими воспоминаниями Диляра. Через два года она написала Алексею письмо и сама стала инициатором встречи.

И вот они впервые увидели друг друга: Алексей подарил Диляре букет цветов, а в глазах девушки заблестели слезы.

«Я хочу выразить восхищение и Дилярой, и ее родителями — сколько же им пришлось пережить», — сказал Алексей журналистам. Он рассказал, что после того, как трансплантация состоялась, звонил или писал в регистр раз в полгода, узнавал, как дела у его реципиентки, ему отвечали, что идет очередной этап лечения, что в целом все нормально.

На вопрос корреспондента «Росбалта», что он чувствует сейчас, Алексей ответил коротко: «Радость».

А мама девушки Гульнара на этот же вопрос дала такой ответ: «Невозможно передать словами эти эмоции, какое-то душевное сближение. Наверное, так».

«Мы можем провести типирование тысячам и тысячам людей, но главное, чтобы потенциальные доноры были мотивированными и соглашались на донацию, — рассказала руководитель Отдела по работе с донорами Национального РДКМ Екатерина Давлятханова. — Наши потенциальные доноры — очень мотивированные, искренние и благородные люди. С начала работы регистра мы протипировали более 60 тыс человек и в этом году планируем еще 15 тыс, в России уже осуществлено 46 пересадок, когда были найдены доноры в Национальном РДКМ, состоялись две встречи доноров и реципиентов, причем обе — в Петербурге».

Семь популярных мифов о раке Мясоеды и пользователи смартфонов подвержены онкологическим заболеваниям, а от злокачественной опухоли спасет травяной сбор? Развеиваем эти и другие заблуждения.

Чуть более месяца назад Национальный РДКМ стал доступен и для иностранных пациентов и уже есть насколько запросов на доноров.

Сейчас во всех российских регистрах свыше 170 тысяч потенциальных доноров костного мозга, но, чтобы закрыть потребность страны в пересадках, нужно полмиллиона добровольцев, а еще лучше — миллион. В Германии, население которой в два раза меньше, чем в России, потенциальных доноров костного мозга около 10 млн.

«Надо информировать людей, развеивать страхи и мифы о донорстве костного мозга, — рассказала руководитель отдела рекрутинга национального РДКМ Евгения Лобачева. — Но уже сейчас каждый день к нам на корпоративную почту приходят письма от россиян из разных регионов — люди готовы стать донорами».

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова был создан в 2017 году на благотворительные средства. Сегодня это самая быстрорастущая российская донорская база, насчитывающая 59 тыс. 622 потенциальных донора и десятки спасенных жизней. Ежегодно в России в операции по пересадке костного мозга нуждаются более 5 тысяч человек, а делается около 1700 операций. Между тем, чтобы вступить в Национальный РДКМ, нужно сделать всего несколько простых шагов. Подробности можно узнать на сайте.

Галина Артеменко

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +23°