eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«В любой момент можем увидеть вспышку народного гнева»: почему в Петербурге буксует мусорная реформа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый региональный оператор обвиняет в коллапсе непогоду и предшественников.

18:46, 12.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото читателя «Росбалта»

В Петербурге с 1 января 2022 года стартовала долгожданная мусорная реформа. Теперь за вывоз отходов у многоквартирных домов отвечает одна компания. В первые же дни на нее обрушился народный гнев за неубранные контейнерные площадки. Многомиллионные штрафы пока не позволили наладить ситуацию.

Сам монополист видит корнем проблемы непогоду и действия бывших подрядчиков. Независимые эксперты указывают на провинности самой компании, а также Смольного, не подготовившегося к реформе.

Новогодний сюрприз

Зимой петербуржцы обсуждают в первую очередь не новогодние хлопоты и политику, а уборку дворов и улиц — теперь это тема номер один. И если проблема снега и наледи тянется с начала декабря, то январь преподнес новый сюрприз — заваленные до отвала мусорные контейнеры возле дома. Традиционный, казалось бы, коллапс с вывозом твердых бытовых отходов на этот раз связывают с приходом в город новой компании — «Невского экологического оператора» («НЭО»), который как новообъявленный монополист теперь призван решать все проблемы. Соответственно, в нынешнем году народный гнев стал точечным — теперь все знают, кого винить. И комментарии на веб-страницах предприятия в соцсетях это подтверждают.

Дыбенко 8к1, 8к2, 8к3
© Фото читателя "Росбалта"

«Товарищ региональный оператор! Весь город утонул в мусоре!» — негодуют одни жители Северной столицы, пока другие оставляют сотни обращений на портале «Наш Санкт-Петербург».

Сергиево, Красносельский район
© Фото читателя "Росбалта"

К делу подключились надзорные ведомства. Сотрудники пресс-службы Жилищной инспекции города уже 2 января, несмотря на разгар праздников, заявили, что каждый пятый проверенный адрес оказался с нарушениями. Почти 40% провинностей приходится на неубранные контейнерные площадки. Провинившимся, среди которых указывается тот самый «НЭО», теперь грозят многомиллионные штрафы. В этом и последующих сообщениях ведомства сообщает о многомиллионных штрафах и даже указыватся один из виновников — тот самый «НЭО».

Между тем администрация Петербурга пока воздерживается от публичных комментариев, и монополист вынужден защищаться в одиночку.

В кольце врагов

Мусорная реформа стартовала в Петербурге 1 января 2022 года. Северная столица оказалась одним из последних регионов, перешедших на новую схему обращения с отходами. Теперь вместо всего разнообразия частников-конкурентов, которые очищали контейнерные площадки по согласованию с управляющими организациями многоквартирных домов, в городе действует компания-монополист. Впрочем, «НЭО» работает не в одиночку: привлекаются подрядчики и субподрядчики.

Деньги с граждан на вывоз мусора стали уходить не напрямую в бюджет ТСЖ, УК и прочие подобные структуры, как раньше, а региональному оператору — в качестве стандартизированной коммунальной услуги. Так с рынка ушли многие известные игроки, каждый из которых работал по своим методикам. Пришел один — а с ним новые проблемы.

Крыленко, д. 1, к. 1
© Фото читателя "Росбалта"

В последние дни «НЭО» раздает журналистам комментарии. Среди причин мусорного коллапса называются аномальные снегопады, мешающие проезду грузовиков подрядчиков, а также небывалая мусорная активность горожан. В Новый год, дескать, забитые отходами контейнерные площадки — норма. Нередко в публичных речах фигурируют и бывшие перевозчики, которые благополучно исчезли и оставили преемнику «НЭО» кучу проблем.

Общественники упоминают и другую причину мусорного коллапса — бездействие Смольного. Администрация слишком долго раздумывала по поводу ввода нового регоператора.

«Петербургские власти своевременно не использовали передышку, так что сегодняшняя ситуация вполне предсказуема, — объясняет руководитель регионального центра некоммерческой организации „ЖКХ Контроль“ в Петербурге Алла Бредец. — Регоператор приступил к подготовке буквально в последние дни минувшего года. Раньше всей логистикой занимался комитет по благоустройству. У властей, видимо, сложилось мнение, что он не справляется с функциями, поэтому осенью полномочия отдали комитету по природопользованию, у которого осталось на все про все всего пару месяцев. И ведь говорили, что реформа не за горами, нужно исполнять федеральное законодательство. Но нужно было не говорить, а действовать. Все надеялись на авось, а получилось как всегда».

Борьба интересов

В конце декабря у компаний, которые занимались перевозкой отходов, истек срок договоров с управляющими организациями. В результате бизнес ушел, а контейнерные площадки «взорвались» от мусора — и такое наследие досталось региональному оператору, который начал работать с января.

Однако это не оправдание, уверен петербургский экоактивист Петр Левин. По его мнению, следовало ввести мораторий, который бы позволил прошлым игрокам и нынешнему монополисту какое-то время работать вместе, чтобы плавно передать территории под контроль «НЭО».

Петербург готов к мусорной реформе? Город наконец определился с единым региональным оператором. Эксперты опасаются, что под ударом окажутся частные переработчики отходов.

«Любому новому подрядчику необходимо подготовиться, узнать логистику, понять, как проехать к тому или иному адресу. А вдруг на местах, скажем, высокая запаркованность? Нужно ознакомиться с проблемами. Вопрос не решается за короткое время», — заявил заместитель президента межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин.

По его мнению, риски увеличиваются и из-за ситуации вокруг управляющих организаций многоквартирных домов, которые до января напрямую получали от собственников деньги, заключали договоры с подрядчиками — порой не по фиксированному тарифу, а за фактический объем вывезенного. И потому управленцы были заинтересованы в том, чтобы генерировать как можно меньше отходов. Дешевле, например, нанять дворников и внедрить раздельный сбор. Теперь наработки могут пойти под откос.

«На управляющих организациях по-прежнему лежит ответственность за сбор с граждан денег по тарифу. В то же время теперь, если у них не получится аккумулировать средства, регоператор может перестать вывозить отходы. Важный факт: собираемость денег по квитанциям составляет всего 60-70%. Будет ли „НЭО“ идти навстречу и давать отсрочки? Никто не знает. Когда тебя фактически шантажирует подрядчик-монополист и ты не можешь уйти к другому, не стоит ожидать, что управляющая организация сделает хоть что-то полезное, не входящее в ее прямые обязанности», — отметил Петр Левин.

Так захламленные контейнерные площадки могут стать нормой — при отсутствии альтернатив.

«Если собственники многоквартирных домов не примут решение на общем собрании перейти на прямые договоры с региональным оператором, управляющую организацию ждут проблемы. Исполнителем все равно остается она, поскольку несет ответственность за мусорную площадку. В то же время деятельность регионального оператора не отлажена. Управляющие организации будут попадать под штрафы. И в итоге деньги собственников будут уходить на компенсацию убытков, а не на качественное содержание домов», — добавила Алла Бредец.

По ее мнению, петербуржцам осталось потерпеть две-три недели, пока ситуация более-менее стабилизируется. Петр Левин назвал другие сроки — начало лета.

«Пример волнений в Казахстане пугает. И я думаю, что мы можем в любой момент увидеть похожую вспышку народного гнева», — подытожил экоактивист.

Никита Строгов

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°