eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербуржцам предлагают разгадать тайны легендарной гравюры Дюрера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:57, 14.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова
© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

В Музыкальной гостиной Библиотеки с выставочным залом (площадь Чернышевского, 6) художник Елизавета Васенина-Прохорова представляет авторскую расшифровку гравюры «Меланхолия» Альбрехта Дюрера и свои графические работы, посвященные Данте.

«Меланхолия» — резцовая гравюра на меди, созданная Дюрером в 1514 году, отличающаяся сложностью иконографии и множеством символов и аллегорий. Прежде ее стремились истолковать иконологи Фриц Заксль и Эрвин Панофский, историк Карл Гиелов, искусствовед Паола Волкова, писатели Эрнесто Фрерс, Дэн Браун и Анри Левенбрюк.

Елизавета Васенина-Прохорова с 1991 года работает в книжной графике, на ее творчество оказали влияние работы Обри Бердслея — рисование пером и черной тушью на белом фоне с черными силуэтными заливками. Благодаря архитектурному образованию работы Васениной-Прохоровой отличаются четкой соразмерностью композиций, строгостью в линиях, геометризированностью в формах и лаконичным художественным языком.

В 1998 году художница вошла в группу петербургских графиков «Десять тихих», организатором которой была Ирина Чернова-Дяткина. С 1999 года является членом Союза художников России. Ее произведения хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Италии, Франции и США.

В 2013 году Васенина-Прохорова выпустила монографию о «Мастерских гравюрах» Альбрехта Дюрера «Здесь или нигде», в 2017 — монографию об искусстве Возрождения «Пьеро делла Франческа. От тайны к истокам».

Выставку «Тайна гравюры „Меланхолия“ Дюрера» можно посетить до 17 февраля, вход свободный.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°