eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В арт-пространстве mArs открывается выставка легендарного художника Боба Кошелохова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:06, 14.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в понедельник, 17 января, в 18:00 состоится открытие персональной экспозиции легендарного ленинградского художника-нонконформиста Бориса «Боба» Кошелохова «Летопись Боба Кошелохова». Выставка пройдет в рамках проекта «Новые передвижники» и будет доступна для посещения на протяжении двух недель.

Художник, без которого невозможно представить ленинградскую и петербургскую андеграундную арт-сцену, скончался 11 июля 2021-го года, на 79-м году жизни от коронавируса. Родившийся в уральском Златоусте в 1942 году, в 20 лет приехавший в Ленинград учиться в медицинском институте и следующие 15 лет работавший санитаром, электромонтером, шофером, на стройках и в геологических экспедициях, Кошелохов самостоятельно изучал философию экзистенциализма и в 1976 году под влиянием художника-самоучки Валерия Клеверова (Клевера) начал заниматься ассамбляжем и живописью. Из рук Кошелохова вышел собственный и ни на кого не похожий вариант экспрессионизма. В те же годы он создал группу «Летопись», из одиннадцати участников которой вышло два по-настоящему больших художника: Тимур Новиков и Елена Фигурина.

Наследие Боба Кошелохова, также как и его значение для современного искусства, поистине колоссально. Он был «чистым» художником, фанатично преданным своему делу, живопись и только живопись всегда стояла для него на первом месте. Для Кошелохова важен был сам творческий процесс, сотни и тысячи холстов и пастелей, обычно не названные, а лишь пронумерованные, объединялись им в бесконечные циклы, повествующие об органической эволюции и метаморфозах форм.

Специально для экспозиции в арт-пространстве mArs были отобраны произведения разных периодов, большая часть которых входит в цикл «Two Highways» — так и не завершенный, но, безусловно, являющийся одним из самых амбициозных проектов в современном искусстве и насчитывающий 1200 рисунков, 6000 пастелей и неучтенное пока количество живописных работ.

Для петербургского зрителя данная выставка — это уникальная возможность приобщиться к важной части нашей художественной культуры и попытаться самостоятельно прочесть впечатляющую живописно-философскую летопись, созданную Борисом Кошелоховым и поражающую своей архаичной, первобытной энергетикой.

Вход на экспозицию свободный, посетителям необходимо предъявить QR-код.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -3°