eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Не доводите ситуацию до объявления голодовки»: Обманутые дольщики ЖК «Чистый ручей» в Ленобласти отказываются от денежных компенсаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:56, 14.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото предоставлено дольщиками

Дольщики ЖК «Чистый ручей» и «Северный Вальс» в Сертолово и Всеволожске отказываются от денежных компенсаций за квартиры в недостроенных домах. О крайне скромных суммах за квадратный метр корреспонденту «Росбалта» рассказала дольщица Виктория Кученкова.

Дольщики ЖК
© Фото предоставлено дольщиками

«Наши последние очереди власти хотят компенсировать. Это седьмой корпус „Чистого ручья“ и четвертый корпус „Северного Вальса“ компании „Петрострой“. Мы ориентируемся на выплаты дольщикам других ЖК в Ленобласти — например, людям из ЖК „Альпийская деревня“ в Мистолово выплатили в районе 60-70 тыс. за кв. м. Наше жилье сейчас стоит в районе 110-120 тыс. за метр. Если сейчас по рынку моя квартира на этапе котлована стоит 5 млн 300 тыс., то вернут мне не больше 3 млн 400 тыс. Мы не сможем ничего купить за эти деньги», — подчеркнула Виктория.

Дольщица напомнила, что еще в августе людям давали гарантии полной достройки домов — власти Ленобласти объявили, что девелопер «Самолет» станет донором «Петростроя» и подписали соглашение с инвестором. Компания должна была также заняться «Материком» в Мурино и «Северным вальсом» во Всеволожске.

28 декабря на встрече с дольщиками зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский заявил о том, что последние очереди ЖК, готовые менее чем на 80%, ждет участь компенсаций.

«Наши дома должны были быть уже сданы. Я жду квартиру уже пять лет, у меня ипотека, у мужа из-за коронавируса изменились условия работы — новую ипотеку нам теперь одобрят вряд ли. Мы все потеряем», — сказала дольщица.

Виктория вместе с другими несогласными уже не раз вставала в пикет с плакатами — и у правительства Ленобласти, и на улицах Петербурга:.

«Нет — компенсациям, нет — цессиям, нет — заморозке ДДУ в Россреестре. Только стройка!», «Не доводите ситуацию до объявления голодовки или самосожжения!»

Обманутые дольщики даже развернули плакаты со стихами:

«Нам нужны только наши законные метры,

Мы пойдем до последнего, даже прахом по ветру.

А на компенсации мы построим землянки -

На месте 7 к., на той самой полянке».

«Мы не сдадимся, мы будем стоять

За «Чистый ручей» и друг друга…

Должны же когда-нибудь вы нас понять —

устали ходить мы по кругу!

Время летит -

Стройка стоит,

Банкротство завтра грянет,

Чиновник время тянет!»

В пресс-службе строительного блока администрации Ленобласти корреспонденту «Росбалта» сообщили, что окончательное решение о компенсациях будет принимать федеральный Фонд развития территорий — в том случае, если арбитражный суд признает компанию «Петрострой» банкротом. Тогда по федеральному законодательству ЖК попадут в зону ответственности фонда — и если дома не готовы на 80%, действительно будут производиться выплаты.

В администрации заверили, что методика расчета компенсации учитывает стоимость квадратного метра в строящемся жилье в локации проблемного объекта.

Подробнее о ситуации дольщиков «Росбалт» писал ранее.

Напомним, в марте 2020 года стало известно, что компанию-застройщика «Петрострой» подозревают в хищении более 5 млрд рублей дольщиков, которые вложились в строительство квартир в ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Материк».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -3°