eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Финансовый аналитик объяснил, чем обернется обвал российского фондового рынка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:31, 14.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Любое нагнетание обстановки в 90% случаях оказывается способом сыграть на панике, и нынешний обвал российского фондового рынка — не исключение. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев, комментируя обрушение акций российских компаний на фоне заявлений главы МИД РФ об ухудшении отношений с США.

«Для финансистов, трейдеров и спекулянтов хуже всего оказывается отсутствие новостей — рынок вялый. Куда лучше, когда есть новости — позитивные или негативные, неважно. Обычно, когда рынок валится, целесообразно присмотреться к покупкам активов, а когда рост затянулся — продавать или фиксировать позицию. Имеет смысл приобрести бумаги крупнейших российских банков, поскольку у них ожидается высокая дивидендная доходность. Хотя некоторые сейчас бросились их распродавать и покупать доллар, полагая, что скоро за него будут давать по 100-120 рублей. Но любую панику стоит оценивать с холодной головой — с большой долей вероятности рынок скоро успокоится», — отметил Голубев.

По мнению экономиста, угроза реальных военных действий сейчас составляет не более 1-5% — пока же идет традиционная игра мускулами, когда одна сторона провоцируют другую на некие действия.

«Россия и США надеются, что другая сторона дрогнет, посчитав происходящее перебором, и пойдет на попятную. Но пока сдавать свои позиции никто не хочет — и до тех пор ситуация будет нагнетаться, а рубль — падать, как и фондовый рынок. Но даже некоторые, не всегда адекватно мыслящие генералы понимают, что при наличии ядерного оружия от войны никто не выиграет. И деньги считать будет некому. Если вы такие решительные и так сильно хотите кого-то успокоить, подумайте: может быть, и вам придется успокоиться, и навечно?» — подчеркнул аналитик.

Голубев добавил, что за напряжением всегда следует разрядка — так вышло и после Карибского кризиса, когда война, казалось, была уже на пороге.

«Чем выше напряжение, тем ближе разрядка. Мы видим, что пока Европа помалкивает — но если ситуация станет критичной, она начнет давить на США и призывать к успокоению и принятию российских условий. Счет идет на дни и недели — скоро все успокоится, и рубль устремится вверх», — сделал прогноз Артем Голубев.

Экономист также напомнил, что нефть сейчас стоит около 85 долларов за баррель, чего не было давно — это означает, что российские нефтяные компании и российский бюджет сейчас получают огромные деньги в условиях, когда экспорт превышает импорт. По мнению Голубева, к началу весны доллар может стоить меньше 70 рублей, а евро — ниже 80. Однако к середине весны с потеплением спрос на нефть в Европе упадет, и нефть наверняка подешевеет.

Напомним, фондовые индексы на Московской бирже устремились вниз после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал неутешительные итоги переговоров с США и НАТО и заявил, что «терпению пришел конец», Россия «категорически не приемлет» появление НАТО у своих границ и готова к любым сценариям в связи с угрозой санкций, подготовленных США на случай вторжения в Украину. Требования США отвести войска от украинских границ Лавров назвал «абсурдными».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°