eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Власти Петербурга готовятся к подъему ковидной заболеваемости в городе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:28, 15.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

В Петербурге ожидают роста заболеваемости ковидом на фоне появления омикрон-штамма, ситуация остается сложной, заявили на заседании городского координационного совета по противодействию пандемии.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора города, обсуждались меры по мобилизации здравоохранения в условиях распространения «омикрона». Указано, что после новогодних каникул и возвращения горожан из поездок фиксируется рост заболеваемости, в том числе связанный с распространением омикрон-штамма. Сегодня в городе зафиксировано более 25 тыс. новых заболевших, из них около 4,5 тыс. находятся в стационарах.

Совет рассмотрел вопросы организации работы системы здравоохранения в условиях роста заболеваемости. Сейчас больным с COVID-19 и пневмониями оказывают помощь 15 городских и три федеральных стационара, развернуто 8 тыс. «ковидных» коек. При необходимости (с учетом резерва) можно развернуть более 11 тыс. коек. Свободно сейчас более 2,5 тыс. коек — 32,2%. За время пандемии в городе открыты 4 новых госпиталя-трансформера на 1,4 тыс. коек.

Компьютерную томографию продолжают выполнять 8 КТ-центров в поликлиниках, которые полностью покрывают потребность города. За весь период пандемии проведено более 374 тыс. исследований. ПЦР-диагностику проводит 61 лаборатория общей мощностью более 78 тыс. тестов в сутки.

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, в городе хватает мощностей для контроля эпидситуации, но необходимо учитывать цикличный рост заболеваемости.

В свою очередь, глава межведомственной медицинской рабочей группы Евгений Шляхто указал, что, с учетом возможного подъема заболеваемости, требуется усилить работу амбулаторной службы и службы скорой помощи. Кадровый резерв может быть сформирован за счет обучающихся по медицинским и смежным специальностям.

Также нужно быть готовыми к увеличению тестирования и проведения КТ-исследований и создать дополнительные бригады скорой помощи, отметил Беглов. И добавил: необходимо продолжать кампанию по вакцинации и ревакцинации. «В связи с наступлением штамма омикрон нужно мобилизовать все силы», — заключил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°