eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Матрица, шекспировские пьесы и египетские казни: как мусорный коллапс Петербурга ушел в народные мемы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северная Венеция неожиданно превратилась в Северный Неаполь.

19:29, 18.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Коллаж сообщества «Петербург — город перемен»

Начать год с чистого листа у петербуржцев не вышло: после начала мусорной реформы улицы оказались завалены мусором. Жители города немедленно связали это с приходом единого регионального оператора по обращению с ТКО, который разорвал контракты с предыдущими подрядчиками и частными заготовителями.

Рассказываем, как горожане реагируют на происходящее в соцсетях. Спойлер: кто-то пишет стихи, кто-то поминает Библию, кто-то рисует петербургские открытки из параллельной вселенной.

Северный Неаполь

Некоторые приравняли ситуацию с мусорным апокалипсисом в Петербурге к происходящему в северном Неаполе в 2007 году:

«Петербург теперь не Северная Пальмира, а Северный Неаполь. С той лишь разницей, что кадры заваленного отходами Неаполя в 2007 году были в топ-новостях мировых телеканалов и газет, а погрязшем в мусоре Питере пишут в основном Telegram-каналы и не до конца придушенные СМИ», — пишет горожанин «ВКонтакте».

Спустя две недели после Нового года местные жители стали жаловаться, что во дворах стало много крыс. Активисты «Молодого Петербурга» даже устроили акцию — переодевшись в костюмы крыс они с удовольствием погрузились в мусорные кучи одного из дворов. «Прямое включение из Крысиного королевства: благодаря мусорным горам в Петербурге у каждой крысы появился свой дом», — сообщили общественники в соцсетях.

© Фото предоставлено группой "Молодой Петербург"

Представители творческой городской индустрии пошли дальше постов и устроили в пространстве «Артмуза» модный показ из мусорных нарядов: идея пришла муниципальным депутатам МО «Правобережный». Активисты решили устроить дефиле, ориентируясь на горячий инфоповод и последние экотренды: отказ от быстрой моды и растущий запрос на экоматериалы.

НЭО-перезагрузка

Настоящий портал в ад открылся в комментариях в официальной группе «Невского экологического оператора» «ВКонтакте». Каждый пост собирает по 300-500 гневных комментариев.

«Предложение к НЭО — создать карту движения всех мусоровозов! Почему я могу видеть онлайн в интернет приют для котят, Эбби Роуд в Лондоне или пляж Копакабана в прямом эфире, но не понимаю, как работает НЭО за мои деньги? Я хочу знать, почему за мусором никто не приезжает в наш двор по графику вывоза», — пишет рассерженный петербуржец.

Больше всего возмутил горожан пост НЭО о запуске «горячей линии».

«А может, вы наймете дополнительно машины и рабочих, а не девочек в колл-центр? Или вывоз мусора у нас теперь исключительно по заявкам? Проспект Металлистов 117, мусор напротив парадных лежит уже несколько недель», — негодуют жители.

Некоторые отметили, что дозвониться до оператора невозможно или же приходится общаться с автоответчиком.

«Искусственный интеллект в действии: поговорим «с радио» и все на этом:

— Алло! Это Невский экологический оператор?
— Да
— У меня неделю не вывозится мусор, там уже крысы бегают.
— Спасибо за обращение. До свидания.
— В смысле?! А мусор???
-… (гудки повешенной трубки)»

«Да почему вам все все должны сообщать? Может еще мусор за вас вывезти? Живем как в Средневековье», — возмущаются люди.

Некоторые пользователи обнаружили параллели между мусорным коллапсом в Петербурге и постапокалиптическим сюжетом фильма «Матрица». Не обошли вниманием петербуржцы и совпадение имен главных «персонажей»: избранного Нео и НЭО — единого регоператора по обращению с ТКО. Тоже избранного, между прочим.

Десять лет спустя…

Пост по поводу ситуации в Петербурге написал блогер, востоковед Анатолий Несмиян.

«Кто именно наживется на петербуржской мусорной катастрофе — вопрос интересный, но вторичный. Пока холодно, ситуация выглядит неприятной и неаппетитной. Однако если происходящее перетечет в весну, обстановка резко изменится. Не знаю про ковид, но есть масса инфекций куда как опаснее, которые очень любят гниющий мусор. Его любят городские бродячие животные, а также всевозможные грызуны. И к отвратительным запахам легко может добавиться эпидемия почище уханьской. И уже без кавычек, а вполне настоящая», — сделал прогноз эксперт.

А в Telegram-канале «Петербург — город перемен» появились иллюстрации заваленного мусором и снегом Петербурга в 2030 году — знаменитые открыточные виды Северной столицы кажутся картинкой к фильму-антиутопии.

© Коллаж сообщества «Петербург - город перемен»
© Коллаж сообщества «Петербург - город перемен»

Жители также продолжают активно делиться в соцсетях фотографиями своих дворов:

А обитатели домов в Купчино снимают нашествие грызунов на видео.

«Такое ощущение, что реформа затевалась не для людей, а для крыс и ворон», — саркастически отмечают горожане. Кое-кто вспоминает 10 казней египетских:

А другие цитируют Шекспира:

Но большинство просто высказывает негодование:

Не удержались горожане и от стихотворных виршей на злобу дня:

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +15°