eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Конформист или несломленный гений?»: писатель Александр Мелихов расскажет, кем на самом деле был Михаил Зощенко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:13, 23.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Александра Мелихова

В петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в понедельник, 24 января, пройдет встреча с писателем Александром Мелиховым «Михаил Зощенко глазами обвинителя и защитника». Мероприятие начнется в 19:00 в рамках проекта «Квартирник».

К публикации в журнале «Новый мир» готовится новая книга Мелихова о советском писателе, драматурге Михаиле Зощенко «Сапфировый альбатрос». На встрече гости узнают, какой неоднозначной личностью был Зощенко и смогут взглянуть на него глазами прокурора и защитника.

«Зощенко все знают как человека, который писал жестокую правду о власти в Советском Союзе и как пострадал за это, закончив свою жизнь в гонениях. Я хотел написать о его жизненном подвиге, но когда начал изучать биографию, обнаружил, что он, как и другие конформисты, порой писал конъюнктурные чудовищные вещи. Спасало его лишь то, что их не печатали», — рассказал Александр Мелихов.

Именно поэтому в своей книге писатель решил отойти от идиллического образа несломленного гения, а рассказать о борьбе двух начал в человеке.

«Альбатрос в курятнике — на мой взгляд, яркий образ советской литературы. Перед писателями во все времена стоял вызов: угождать господствующей силе или служить своему предназначению, приспосабливаться под современность или отдавать себя вечному делу», — резюмировал Мелихов.

Александр Мелихов — писатель, философ, кандидат физико-математических наук, заместитель главного редактора журнала «Нева», лауреат многочисленных литературных премий и конкурсов. Его произведения публикуются в журналах «Нева», «Звезда», «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «22», Nota Bene (Израиль), «Зарубежные записки» (Германия) и многих других.

Мелихов — автор книг «Провинциал», «Весы для добра», «Исповедь еврея», «Горбатые атланты, или Новый дон Кишот», «Роман с простатитом», «Нам целый мир чужбина», «Чума», «Красный Сион», «Любовь-убийца», «Мудрецы и поэты», «Интернационал дураков», «Биробиджан — земля обетованная», «Тень отца», «Республика Корея: в поисках сказки», «Дрейфующие кумиры», «Броня из облака», вышедших в издательствах «Советский писатель», «Новый Геликон», «Лимбус Пресс», «Вагриус», «Ретро», «Время», «Прозаик», «Текст»,«АСТ», «Журнал»Нева»».

Стоимость билета — 300 рублей. Попасть в арт-пространство можно со стороны Марсова поля, ориентир — вывеска с названием «mArs».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°