eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Власти Петербурга, видимо, надеются, что скоро снег растает»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России многие губернаторы проблемы не решают, а ждут их самоустранения, считает политолог Михаил Карягин

10:58, 26.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива

Ведущий эксперт московского «Центра политической конъюнктуры» Михаил Карягин анализирует, как глава Северной столицы Александр Беглов попал в «положение хуже губернаторского» и что в его действиях вызывает недовольство жителей города на Неве. Полностью беседу слушайте в подкасте «Включите звук».

— Можно ли назвать политическим кризисом ситуацию, в которой оказался губернатор Беглов? Смольный не в состоянии организовать уборку снега и вывоз мусора, не может выполнить предвыборное обещание создать парк «Тучков буян»… Рестораторы демонстративно отказываются проверять QR-коды в своих заведениях (напрасно, на мой взгляд), а Сергей Шнуров на всю страну издевается над градоначальником… Есть ли основания квалифицировать сложившуюся ситуацию как кризис власти в конкретном субъекте федерации — или здесь что-то иное?

— Я бы не стал пока говорить, что речь идет о полноценном политическом кризисе. Тут можно выделить два аспекта. Во-первых, очень четко просматривается наличие административных проблем: вопросы управления, смены подрядных организаций и так далее.

Никто не сможет сказать нет свалкам, беспределу и коррупции Муниципальную власть «оптимизируют» в том же духе, что и медицину с образованием — Россия откатывается во времена до Александра II.

Второй аспект очень близок к политической тематике, но все-таки не относится к ней. Это проблемы коммуникации. Мне кажется, что очень большая их часть связана с тем, что и сам Беглов, и его команда дают достаточно противоречивые сигналы по ряду вопросов. По строительству парка, например, или по мусорной реформе.

Комплекс административных проблем и не очень качественной реакции в медийном пространстве, конечно, формирует достаточно большой резонанс и недовольство среди жителей города. Все вместе может вылиться в некий политический кризис на уровне региона, но для этого нужен еще какой-то дополнительный объем ошибок.

Так что пока, повторюсь, политического кризиса, как мне кажется, нет. Власти города, видимо, надеются, что скоро наступит тепло, снег растает, а мусорный оператор сможет оперативно вывозить отходы.

— Да, сейчас много шуток по поводу надежд Смольного, что проблемы со снегом рассосутся как-то сами собой вместе с приходом весны. Если говорить серьезно, то в сентябре 2020 года на сайте вашего центра было опубликовано исследование под названием: «Губернаторы новой волны (2017-2020)». В этом документе Александр Беглов был отнесен к разряду «Политическая номенклатура». Речь о том, что его назначение мотивировано, прежде всего, принадлежностью к окружению Путина. Возможна ли ситуация, при которой президент не захочет больше терпеть провалов своего протеже? Может быть, и не уволит Беглова до истечения срока полномочий, но не «благословит» на следующий срок?

— Надо понимать, что до окончания этого срока еще много времени. В 2024 году будут и президентские выборы проходить. Это будет достаточно турбулентное, непростое время. Поэтому не факт, что решение по Беглову будет принято сейчас. Я думаю, оно будет приниматься за несколько месяцев до неофициального старта кампании.

Почему мы назвали его «номенклатурным губернатором»? Потому что в отличие от многих других губернаторов новой волны у него есть богатый опыт работы в госструктурах в девяностых и нулевых годах. Он человек со связями.

Если говорить о том, что команда Беглова пытается свои проблемы не решать, а дожидается их самоустранения, то это характерно не только для него и прошлых руководителей города, но и для некоторых других губернаторов. Проблема заключается в том, что сбои начинают приобретать системный характер. Помните, когда Александра Беглова только назначили врио губернатора, тоже была достаточно снежная зима. Тогда какие-то проблемы можно было списать на команду Полтавченко. Сейчас это сделать нельзя и, естественно, претензии к губернатору более серьезные.

Однако решение о втором сроке будет приниматься позже. Рассмотрят социологию и возможные сценарии проведения кампании. Если будет видно, что Беглов избираем и к нему не будет серьезных политических претензий у каких-то элитных групп, то не исключено, что он сохранит свой пост.

— К вопросу об элитах. Когда Александр Беглов шел к власти, ему активно помогали Юрий Ковальчук и Евгений Пригожин. Это не было секретом. Освоившись, Александр Дмитриевич стал проявлять самостоятельность. Смольный покинула вице-губернатор Любовь Совершаева, давняя соратница Ковальчука. Затем и с Евгением Пригожиным отношения у главы Северной столицы стали прохладными. В конце прошлого года Беглов прямо говорил в Смольном на встрече с руководителями СМИ, что город и Пригожин не договорились об участии предпринимателя в различных крупных городских проектах. Как может отразиться на судьбе Беглова его попытка избавиться от опеки столь влиятельных в окружении Путина людей?

Почему есть Москва — и есть остальная Россия Как изменить ситуацию, когда одни регионы богатые, а другие — бедные, рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталия Зубаревич.

— Хочу заметить, что достаточно сложно судить о подобных внутренних историях. Все-таки хотелось бы оперировать конкретными данными, а не сливами телеграм-каналов. Если говорить о том, возможно ли влияние каких-то конфликтов, скрытых или открытых, на политическую карьеру Беглова, то, конечно, такие шансы есть. Санкт-Петербург — город федерального значения, непростой регион. Здесь неминуемо сталкиваются противоречивые интересы разных акторов. Конечно, наличие конфликтов в горячую электоральную фазу или даже их обсуждение — негативный фактор, который будет играть против губернатора.

Я думаю, что если ближе к 2024 году возникнет какое-то обострение, то команде губернатора необходимо будет работать в медиа-пространстве для нивелирования таких конфликтов.

— Не знаю, как в будущем, но сейчас ситуация в медиа-пространстве складывается не в пользу Беглова. В последние дни он проводит открытые встречи, дает интервью телеканалам. Но начиналась его антикризисная PR-кампания с разговора по телефону с неизвестным собеседником, которого губернатор призывал срочно убрать снег с улиц города. Полный абсурд. Что бы вы посоветовали медиа-блоку главы города?

— Слава Богу, я не медиа-консультант! В первую очередь бросаются в глаза достаточно странные заявления самого губернатора, которые он сделал в ответ на критику. Когда задаются неудобные вопросы, а он вспоминает прошлое семьи — такая реакция кажется не вполне удачной и выглядит не очень убедительной. Возможно, спичрайтерам необходимо поработать на этом направлении и поменять акценты.

Вторая проблема тоже достаточно явная — запоздалая реакция на проблемы. Если мы рассмотрим кейс мусорной реформы, то было понятно, что она не пройдет спокойно и штатно. Я не знаю ни одного региона, в котором она прошла бы нормально. Было очевидно, что появится негатив, но почему-то команда губернатора не реагировала в первые дни — 2,3,4 января, когда стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля.

Когда вы не управляете повесткой, только реагируете на какие-то вызовы, а не задаете тренды, то вы потом всегда находитесь в позиции догоняющего.

И третье — это работа со СМИ. Я смотрел, на каких сайтах, и в каких медиа выходили публикации команды Беглова, как они распространялись в соцсетях. Мне кажется, стоит пересмотреть выбор средств массовой информации, с которыми работает команда. Этот вопрос, конечно, нужно изучать более серьезно, потому что, может быть, идет работа с фокус-группами и они обладают большим объемом информации. Но если посмотреть со стороны, то я бы выделил эти три проблемы.

Беседовал Петр Годлевский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +15°