eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Фанаты петербургского ФК «Зенит» посвятили масштабную акцию двум «блокадным» датам (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09:24, 27.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото с сайта wikipedia.org

Движение «Ландскрона», объединение фанатов петербургского футбольного клуба «Зенит», провело «масштабную акцию», посвященную двум памятным датам в истории города на Неве — прорыву фашистской блокады Ленинграда в 18 январе 1943 и полному снятию блокады 27 января 1944 года.

Акция «прошла на Невском Пятачке — плацдарме, с которым неразрывно связана история битвы за Ленинград», говорится в сообщении «Ландскрона» в соцсети «ВКонтакте».

Отмечается, что «огненная цепь файеров на одном берегу и залпы салютов на другом (были организованы) в память о тех, кто бился за Шлиссельбург, тонул в торфяных болотах, замерзал на снегу, тех, кто прошел здесь тогда, через ту Неву».

Акция завершилась возложением цветов у мемориала «Рубежный камень».

Напомним, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года во время Великой Отечественной войны Ленинград был заблокирован немецкими войсками. Взять город измором фашисты решили после неудачных попыток прорвать оборону. По расчетам германского командования, изолированные жители должны были умереть от голода и холода. В городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, из них — 400 тысяч детей. Блокада длилась почти 900 дней и стала самой трагической блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло больше 641 тысячи человек. По другим данным — не менее одного миллиона.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов освободили город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Операция «Искра» стала коренным переломом в битве за город, а прорыв блокады стал первой большой победой Ленинграда. Город восстановил сухопутную связь с большой землей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +15°