eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Может быть, и рот заклеют скоро?»: блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, куда приехал Путин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По ее словам, в прошлом году на кладбище пропускали.

13:49, 27.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Петербурге блокадницу не пустили возложить цветы на Пискаревское кладбище в преддверии визита Владимира Путина. Об этом в личном Telegram-канале рассказал журналист Святослав Афонькин, приложив аудиозапись разговора с коренной ленинградкой.

«89 лет мне, а я пришла пешком. И теперь положить три цветочка… Никто не пройдет», — рассказала Анастасия Петровна.

По ее словам, в прошлому году блокадников пропускали на кладбище.

На аудио слышно, как в разговор журналиста с женщиной вмешались другие люди с замечаниями. Одна из присутствующих призвала не делать «дешевых сенсаций», на что Анастасия Петровна возмутилась.

«Может быть, и рот заклеют скоро?» — заявила блокадница.

Комментаторы в соцсетях возмутились из-за инцидента. Пользователи назвали происходящее «позорищем» и предположили, что «обычные люди опасны для высших чиновников».

«Расступитесь! Царь приехал!» — иронизируют в соцсетях.

«Блокадников и их родственников не пустили на Пискаревское кладбище в День снятия блокады. С утра там „возлагалась“ местная власть и „профессиональные ветераны“, потом ждали президента. Старики, засыпаемые снегом, стояли за воротами. Кто-то терпеливо ждал, кто-то не выдерживал. Говорят, некоторые передавали полицейским в оцеплении цветы, просили положить за них. Для тех, кто никогда не бывал на Пискаревском: это ОЧЕНЬ большое кладбище. И когда группа важных персон идет под телекамерами по центральной аллее, ничто не мешает разрешить движение по другим аллеям и тем более — по всей остальной территории, тем, кто пришел на могилы жертв блокады», — написала бывший депутат петербургского Заксобрания Ирина Комолова.

«Днище. Я помню в 1999 году на 27 января в Питер приезжал Ельцин, было -18 градусов, и нас — „политических“ и ветеранов — загнали из центральной аллеи на боковые. Ждали, когда пройдет „царь“. Но даже тогда не было такого позора, чтобы ЗАКРЫТЬ весь мемориал и держать стариков-блокадников под забором, как замерзающих уличных собак», — добавила она.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Подъему», что движение вокруг кладбища в Петербурге не перекрывали, а жителей свободно пускали почтить память погибших.

«Важно понимать, кто именно и когда не пустили. Дело в том, что никаких перекрытий там не было, никаких. Жители свободно ходили утром. Незначительно только попросили подождать, когда Путин возлагал цветы, но и то это было очень быстро. На это ушло не более 10 минут. И потом все продолжили спокойно. Поэтому это не соответствует действительности».

Ранее на Пискаревском кладбище к монументу «Мать-Родина» возложили венки и цветы глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Александр Беглов, спикер городского Заксобрания Александр Бельский и другие чиновники, депутаты, и судьи. Также на место приехал президент Владимир Путин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +17°