eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Фотограф Дмитрий Ганопольский представил хронологию жизни после комы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:25, 27.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

В галерее 3120 Gallery (ул. Воскова, 31/20) прошел пресс-показ первой персональной выставки фотографа и краеведа Дмитрия Ганопольского «X.COMA». Серия черно-белых фотографий повествует о трагедии автора — кома, в которой он пребывал после аварии, заставила его взглянуть заново на вечные темы жизни, смерти, а также любви и эмоций. Как пояснил сам Ганопольский, после комы и во время посттравматического синдрома эмоции сильно притупляются и к ним приходится привыкать заново. Снимки были сделаны в период с 2010 по 2020 год, отпечатаны вручную в классических традициях и прежде не выставлялись.

Автор назвал свои работы кинематографичными: фокус в них чередуется с расфокусом, статика с движением, отсутствует позирование. Их тема — сознание после комы, запутывающее и распутывающее само себя. Реальность и естественность этих фотографий порой выглядит резкой и провокационной.

© Фото ИА «Росбалт»

«Зрителю нравится, когда его немного обманывают и играют, в этих фотографиях такого нет, — сообщил Ганопольский, — Обычно те, кто снимает, не любят прибегать к словам, так как фотография должна говорить сама. COMA после точки — это и состояние, в котором я находился десять дней, и запятая в переводе с английского языка. Все-таки это был лишь эпизод, хоть и очень драматичный, а представленные фотографии являются хроникой или антологией моей дальнейшей жизни».

© Фото ИА «Росбалт»

Один из снимков автор назвал отсылкой к фильму «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа — его фрагментарность, контекстность и внесюжетность близка работам Ганопольского.

С 2010 года Дмитрий Ганопольский — журнальный и фэшн-фотограф в таких изданиях, как Афиша, Сноб, Harper’s Bazaar. Посетить выставку можно 16 февраля в 3120 Gallery — галерее современного искусства, основанной в 2021 году в сердце Петроградской стороны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°