eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге открылся музей блокадной медицины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:59, 27.01.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

В Северной столице на территории Военно-медицинского музея открылся Музей блокадной медицины, передает корреспондент Росбалта.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

В музее представлено более сорока подлинных экспонатов, многие из которых выставляются впервые. Например, «Атлас важнейших авитаминозов человека и форм дистрофии, отмеченных во время блокады Ленинграда в 1941-43 г. г.». Он был составлен в годы блокады ординатором военно-морских госпиталей № 39,90 и 37 капитаном медицинской службы Александрой Расторгуевой. Майор Расторгуева передала этот атлас в музей в середине 1950-х годов. В блокаду Александра Расторгуева обследовала личный состав частей ПВО Балтийского флота, чтобы раньше выявить первые признаки авитаминоза.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

Среди уникальных материалов также находится копия дневника медсестры Фаины Прусовой, оригинал хранится в фондах музея. Фаина Прусова работала в годы войны в больнице имени Софьи Перовской, куда доставляли жертв налетов и бомбардировок города. Вся семья медсестры была медиками — сын учился на хирурга в годы войны и потом участвовал в прорыве блокады, дочь была санинструктором и тоже участвовала в прорыве блокады.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

В центре экспозиции Музея блокадной медицины расположена подлинная «полуторка» ГАЗ — АА, которая в годы войны вывезла по Дороге жизни свыше 20 тыс. больных и раненых.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

Музей блокадной медицины рассказывает и о борьбе с угрозой эпидемий, о вакцинации в блокадном городе, о развитии в осажденном Ленинграде медицинской науки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°