eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Из локдауна в нокдаун: российская туротрасль на грани выживания

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Оказалось, что пандемия коронавируса — далеко не самое страшное, что могло случиться со сферой гостеприимства.

00:04, 25.04.2022 // Росбалт, Петербург

Ключевые прибыли петербургскому турбизнесу приносили именно западные граждане.
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Едва успевшую встряхнуться после двух лет пандемии коронавируса российскую туротрасль снова отправили в глубокий нокдаун — на этот раз благодаря событиям на Украине. Особенно остро последствия «отмены России» в мире ощутили на себе петербургские турфирмы, отельеры, экскурсоводы и гиды-переводчики.

Заменят ли азиатские туристы путешественников из западных стран? Сможет ли внутренний туризм компенсировать отрасли убытки? Об этом на круглом столе в «Росбалте» поговорили представители туриндустрии.

«Верните нам ковид»

Туристическая отрасль Петербурга, которая считалась образцовой для России, уже третий год подряд подвергается испытанию на прочность, и многие игроки рынка его выдержат вряд ли. Такое мнение высказала инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили.

«Третий год отрасль находится под влиянием негативных факторов, и мы уже горько шутим: верните нам ковид. Оказывается, это было не самое страшное, пандемия все же имела какие-то четкие границы и касалась всех примерно в равной степени, — отметила отельер. — Сегодня же мы действуем в логике, что страна окружена врагами, хотя это не так».

Как теперь покупать товары за границей Россияне все еще могут заказывать на AliExpress, eBay, Amazon: выяснили, как оплачивать покупку и какие есть способы доставки из «недоступных» стран.

Вице-президент по связям с общественностью ассоциации малых гостиниц Санкт Петербурга Тамара Буйлова уверена, что из-за общественно-политической ситуации в ближайшее десятилетие ждать улучшений не стоит:

«Если с 1999 по 2010 год наша туриндустрия развивалась отлично, по 2020-й — почивала на лаврах, сейчас мы в жестком кризисе».

Масла в огонь подливает концепция устойчивого туризма, набирающая популярность за рубежом. Она подразумевает желание и готовность ездить в те страны, чью экономику хочешь поддержать. Россия для жителей многих государств в этот список не сможет попасть еще долгое время, уверена Светлана Селищева, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга.

«Концепция устойчивого туризма предполагает бережное отношение туристов к местной среде и желание поддержать локальную экономику. Очевидно, что туристы, которые не согласны с политикой России, не захотят сюда ехать, чтобы не повышать популярность места. А отношение к государственной политике сейчас экстраполируется на все население, и, конечно, на туристической отрасли также скажется», — отметила Селищева.

По ее словам, ситуация вряд ли изменится даже после заключения мирных соглашений и изменения правил въезда и выезда — людям нужно будет время, чтобы действительно захотеть посетить Россию.

Кто к нам приедет?

По словам экспертов, платежеспособные туристы в Петербурге были как раз таки из «недружественных стран», для которых Россия теперь стала направлением No-Go.

«В плане прибылей для туротрасли российские туристы никогда не заменят иностранных, которые с гидами-переводчиками проводили по 8-16 часов в день. Нашим туристам не нужно обеспечивать логистику, переводить меню, встречать после театра, им требуется экскурсия в 9-10 утра, а после обеда ты уже никому не нужен», — резюмировала Светлана Селищева.

Устоит ли малый бизнес под шквалом санкций Предпринимателям нужна не только поддержка, но и условия, когда государство просто не будет им мешать. Остальное они все сделают сами.

Виктория Шамликашвили согласна с тем, что ключевые прибыли петербургскому турбизнесу приносили именно западные граждане, а азиатских туристов было не так много. К Китаю же остается множество вопросов — из Поднебесной люди прибывали, но реальных денег они в Петербурге не оставляли, так как путешествовали на своих автобусах, со своими гидами и даже закупались в своих магазинах. Впрочем, на данный момент в Китае нулевая терпимость к ковиду — после странствий граждан обязывают отсиживать двухнедельный карантин. Это серьезно охлаждает пыл путешественников.

Генеральный директор «Петербургского магазина путешествий» Анна Твердохлебова говорит, что подъем внутреннего туризма сейчас наблюдается, однако насколько продолжительным будет интерес россиян к поездкам по стране, неясно.

«Сейчас те, кто не смог выбраться за границу, поехали по России. Но зная, что в Европу всегда было дешевле отправиться, нежели Алтай с Камчаткой посетить — что будет через год или два, непонятно», — говорит эксперт.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов падение реальных доходов населения из-за экономической ситуации: в таких условиях тратиться на путешествия могут позволить себе не все.

Гиды-переводчики исчезнут?

На фоне краха въездного туризма гидам-переводчикам и экскурсоводам добавляют веселья нововведения в российском законодательстве. Теперь раз в пять лет специалисты должны будут проходить аттестацию и оплачивать ее из своего кармана.

«У нас даже права раз в десять лет выдают. Видишь ты или нет, а может уже психом стал за это время — никому неинтересно. А экскурсоводов, значит, раз в пять лет аттестовывать нужно», — раскритиковала нововведение депутат петербургского Заксобрания Ирина Иванова.

Светлана Селищева отмечает, что мораторий на грядущую аттестацию серьезно помог бы тем гидам, что еще работают в Северной столице:

Неудобные и неугодные покинули Россию Изоляция от Запада стала вполне прагматичной стратегией, дающей возможность завершить процесс «национализации элиты», подавить оппозицию и сплотить общество на теме врага.

«Дело в том, что процедура ничего не дает, только накладывает обязанности. Система аккредитации в Петербурге всегда была бесплатной и добровольной, а теперь она платная и обязательная. 1200 вопросов, практическое задание, экзамен записывают на аудио и видео — это напрягает людей. Преимуществ же никаких».

Как бы то ни было, подвергать этой процедуре гидов-переводчиков, которые за два года пандемии и так почти в полном составе покинули профессию, по меньшей мере странно.

По словам Селищевой, осложняет жизнь гидам и то, что в Петербурге нет ни одного музея, где можно в сезон заказать индивидуальную экскурсию — технически это сделать нельзя. Детские экскурсии тоже фактически уничтожены огромным количеством согласований.

«Вот и выходит, что из полноценной профессии это превращается в подработку для студентов или пенсионеров. И мы вскоре увидим колоссальное снижение качества обслуживания — ведь людям неинтересно вкладываться в то, что приносит нестабильный доход. Неинтересно новые маршруты разрабатывать, потому что времени это отнимает много, а окупаться усилия не будут. Сейчас гиды-переводчики уходят либо в школьные учителя и репетиторы, если в дипломе есть слово „преподаватель“, либо в другие сферы», — говорит Селищева.

Отели и транспорт

В отельной индустрии теперь нет возможности продавать номера с помощью привычных агрегаторов и систем бронирования. Российский рынок на фоне спецоперации решили покинуть Booking, Agoda и Trivago. Ушел также сервис Airbnb.

«Отелям сейчас тяжело — российские системы есть, но они не так удобны и не столь ориентированы на клиентов», — объяснила Виктория Шамликашвили.

Еще одна проблема, по ее словам — транспортная доступность даже внутри страны,

«В условиях дефицита иностранных запчастей уже через пару месяцев мы не будем уверены в поезде, которым едем, и в самолете, которым летим», — говорит отельер.

Кроме того, транспортные компании, в том числе РЖД и авиаперевозчики, ссылаясь на «динамичное ценообразование», непрерывно повышают стоимость билетов — даже тех, что уже забронированы для туристических групп. На такую практику, в частности, жаловалась директор петербургской турфирмы «Еллинлайн» Галина Титова.

Как помогают отрасли

Сфера гостеприимства — это стратегическая важная отрасль для экономики государства и бюджета Петербурга в частности. В высокий сезон в туризме в Северной столице трудятся до 500 тыс. человек. Однако никаких существенных мер поддержки от государства на фоне санкций предпринято не было, отмечает депутат петербургского Заксобрания Ирина Иванова:

«Кроме обнуления НДС для гостиниц и туристического кэшбека я ничего не увидела. Хотя мы видим, что горизонт планирования для игроков туротрасли сегодня сократился до трех недель».

Виктория Шамликашвили уверена, что нужен целый ряд комплексных, а не «лоскутных» мер для поддержки туротрасли страны, среди которых — единый налоговый режим по отраслевому признаку и снижение ставки рефинансирования до нуля.

«В то же время ясно, что наша страна должна демонстрировать чувство собственного достоинства, а не чувство превосходства, — добавила Шамликашвили. — Нужна четкая позиция: то, что происходит, не снижает значимости российской культуры. Россия — неотъемлемая часть мира. Не надо уничижения, нужно уважать себя. Работать изо всех сил, а не стенать. В конце концов, мы помним, что Германия через пятнадцать лет после Второй мировой войны восстановила свою экономику, Япония — тоже. Сейчас же все процессы происходят быстрее».

Анжела Новосельцева

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +17°