eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Политолог Ланко объяснил, когда Финляндия и Швеция вступят в НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:05, 13.05.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Финляндию могут принять в НАТО в июне этого года на саммите Альянса, а в Швеции процесс затянется до осени. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» сказал научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко.

«Финляндия уже сделала решительный шаг, и на следующей неделе пройдут парламентские слушания, на которых будет обсуждаться этот вопрос. В стране 200 депутатов и, вероятно, каждый захочет высказаться — так как ограничений по времени нет, формально они могут выступать хоть до будущего года. Однако, учитывая мнения некоторых депутатов, которые они высказали в соцсетях, большинство будут „за“, — объяснил Ланко.

После голосования парламента правительство начнет подготовку заявки — однако все документы готовы давно, так как страна с 90-х годов раздумывает о вступлении в Альянс. Так или иначе, если все пойдет как по маслу, говорит эксперт, в конце июня на очередном саммите НАТО Финляндию уже будут приветствовать в новом качестве.

«Что касается шведов — у них осенью ожидаются выборы, и пока они не хотят ничего решать. Когда станет ясно, кто победил, начнут формировать новый кабинет министров, и это тоже может быть довольно долгий процесс», — отметил политолог.

По словам Дмитрия Ланко, в России никто не рассматривал финнов в качестве возможной военной цели с 1991 года, однако теперь произойдет перегруппировка воинских частей — их направят ближе к границе Финляндии.

«Также перенацелят стратегические средства — в общем, обстановка будет крайне неуютной. Логично предположить, что будет усиливаться Балтийский военно-морской флот — тем более что давно шли разговоры о том, что у них всего две подводные лодки, и надо бы третью. Назовут ее „Зеленогорск“, чтобы финнам все было сразу понятно», — резюмировал политолог.

Ранее «Росбалт» писал о том, что США пообещали Швеции и Финляндии «необходимую помощь» при вступлении в НАТО.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +11°