eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Политолог Дмитрий Ланко о расширении НАТО: Финны осознали, что живут не на Севере, а на Западе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:03, 13.05.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Финны с 90-х годов XX века тянули со вступлением в НАТО, так как для них пребывание в Альянсе было вопросом идентичности, а не безопасности. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко.

«Финны сотрудничают с США в военной сфере с 1991 года, и с тех пор активность в этом направлении только росла. Тогда же они задумывались о вступлении в Альянс, однако после распада СССР было не совсем понятно, зачем он нужен. Ведь НАТО изначально создавали для борьбы с Советским Союзом. В 1999 году Альянс организовал войну против Югославии, и разговоры о вступлении в Финляндии затихли до 2008 года», — напомнил политолог.

Затем в стране снова начали говорить о присоединении к НАТО — когда крупнейшая финская политическая партия «Национальная коалиция», консервативная по своей идеологии, объявила о поддержке этой идеи. Но другие партии высказались против, говорит эксперт.

«Дело в том, что финны старомодны и среди них много сторонников „левой“ мысли, которые уверены, что свободу им дал Ленин, в чем даже русские коммунисты уже сомневаются. Они же верят, что есть западный неоимпериализм, и в этой парадигме НАТО — это инструмент принуждения неоколониальной политики Запада. А значит, и вступать в этот Альянс — неприемлемо. Кстати, сегодня мы видим, что глава финской левой фракции Ли Андерссон, министр образования, говорит, что поддержит вступление», — отметил Ланко.

По его словам, финнов всегда волновали риски вступления в НАТО.

«Существуют два типа рисков: тебя либо „кинут“ в самый ответственный момент, когда беда придет в дом, либо вовлекут в конфликт, до которого тебе нет дела. А их много — греко-турецкий конфликт на Кипре, война в Ираке и так далее», — объяснил Ланко.

После присоединения Россией Крыма в Финляндии снова начались дебаты по поводу вступления в НАТО, однако в стране задались вопросом, какие государства вступают в Альянс. Оказалось, что это по большей части восточноевропейские страны.

«Для финнов вопрос идентичности очень важен — это вопрос о месте страны в мире. Тогда они считали, что располагаются на Севере вместе со Швецией, а значит, конфликт Запада и Востока их не касается. И, соответственно, оказываться в компании восточноевропейских стран в Альянсе им не хотелось. Но время идет — теперь финны осознают себя больше как Запад. А так как все западные страны в НАТО — значит туда и лежит путь Финляндии», — резюмировал политолог.

Ранее «Росбалт» писал о том, что Финляндия планирует подать заявку в НАТО в середине следующей недели.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +11°