eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Галерея «Краски жизни» представила петербуржцам мир театра Татьяны Бруни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03:31, 14.05.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

В галерее «Краски жизни» (Большой проспект Петроградской стороны, 9) прошло торжественное открытие выставки «Татьяна Бруни. Театральная графика». Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения художницы.

Экспозиция подготовлена при участии Фонда поддержки искусства «Краски жизни» и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. На ней представлены эскизы костюмов и декораций к постановкам ведущих театров Ленинграда, созданные Татьяной Бруни, в том числе к балету «Болт» на музыку Дмитрия Шостаковича (1931), балету «Том Сойер» на музыку Арсения Гладковского (1939) и многим другим.

© Фото ИА «Росбалт»

Участники открытия вспомнили много знаковых моментов и фактов из жизни Татьяны Бруни (1902-2001). Ее театральная деятельность началась в 1920 году, когда она стала одним из художников «Молодого балета» Георгия Баланчивадзе, позже известного как Джордж Баланчин. В 1942 году она была эвакуирована в Пермь и продолжала там работать театральным художником, позже оформляла спектакли в Ленинграде, Москве и других городах. Ее работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном центральном театральном музее имени Бахрушина, Музее Мариинского театра, а также в частных собраниях.

© Фото ИА «Росбалт»

«Для нас очень радостно, что к 120-летию с рождения Татьяны Георгиевны Бруни появилась возможность показать широкой публике то, что прежде было доступно лишь для малого заинтересованного круга лиц, близких к Архиву литературы и искусства. Год назад здесь же экспонировались работы ее учителя Александра Ивановича Вахрамеева, а через год, возможно, будут представлены работы ее учеников» — сообщил Петр Тищенко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга.

Выставка работает до 8 июня.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +11°