eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Герпетолог Глазков объяснил, что делать при встрече с гадюкой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:17, 19.05.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В 99% случаев укусов гадюки люди виноваты сами. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявил герпетолог Павел Глазков. По словам эксперта, гадюка никогда не ведет себя агрессивно и не бросается на человека, если он ее не спровоцировал.

«Люди часто пытаются убить змею, мол, за это им простится 40 грехов. Начинают топтать ее ногами, бить палкой, зачем-то берут за хвост. Иногда человек идет по лесу слишком быстро, и змея не успевает отползти — тогда она кусает за щиколотку. Поэтому я всегда советую надевать для таких прогулок короткие сапоги. Прежде чем срезать гриб, стоит внимательно осмотреть землю, а лучше всего — постучать по ней палкой. Змеи глуховатые, но вибрацию чувствуют и уползут», — посоветовал специалист.

Особенно часто на гадюк наталкиваются любители земляники в июне — змеи греются на солнечных полянах, и сунув руку за ягодой, можно быстро получить укус. Глазков отмечает, что реакция у гадюк молниеносная, поэтому к ним лучше не приближаться ближе, чем на метр.

Глазков отметил, что в Петербурге и Ленобласти водятся только два вида змей: гадюки и неядовитые ужи. Отличить их можно по длине: тело гадюки редко превышает 70 см, ужи гораздо длиннее. У гадюк сейчас сезон спаривания, и поэтому люди часто видят змей, к примеру, в Сестрорецком болоте. Однако даже в брачный период они не агрессивны и заняты только продолжением рода.

«Если змея все же укусила, не нужно ей мстить. Физически она может повторить это до 20 раз, впрыскивая равные дозы яда. Если вы до этого не доведете, 99 шансов из 100, что вы не умрете. В первые 40 секунд важно высосать яд — он намного опаснее именно в кровотоке, а не на слизистой. До 50% яда можно высосать — и в случае с ребенком это может спасти ему жизнь, так как для детского организма укусы гораздо опаснее», — объясняет Павел Глазков.

Герпетолог также советует после укуса пить побольше любой жидкости, кроме алкоголя, чтобы облегчить работу почек, и принять антигистаминные средства, если вы — аллергик. Далее необходимо, не паникуя, выбираться из леса и искать врача. После укуса может подняться небольшая температура, часто люди жалуются на тошноту и головокружение.

«Ни в коем случае не накладываем жгут — яда гадюки немного, но если вы изолируете, например, укушенный палец, он способен его переварить, произойдет лизис тканей. Прижигать или разрезать рану тоже не нужно», — предостерег Глазков.

Напомним, на минувших выходных жители Петербурга заметили огромное количество гадюк в Сестрорецком болоте, а в НИИ им. Джанелидзе поступили первые два пациента с укусами.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°