eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Профессор ЕУСПб Гельман объяснил, к чему приведет выход из Болонского процесса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По мнению эксперта, стимулов становиться более открытыми и эффективными у российских вузов станет меньше.

16:46, 25.05.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© pixabay.com

В результате выхода России из Болонского процесса студенты не смогут в массовом порядке обучаться по обмену за рубежом и получать образование в разных российских вузах. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.

«Болонская система — это более сложная и гибкая система высшего образования, нежели та, которую знают родители нынешних студентов, — отметил эксперт. — Есть два разных и никак не связанных между собой уровня обучения — бакалавриат и магистратура. И есть практика, когда студенты могут по различным обменным программам учиться в других вузах, в том числе за границей, получая кредиты, которые потом им засчитываются в родном вузе. А еще можно менять профиль обучения в процессе — например, отучиться на бакалавриате по математике, а магистратуру выбрать экономическую. Это выгодно и студентам, и их родителям».

Также студенты могли окончить бакалавриат в одном вузе, а магистратуру — в другом, что мотивировало университеты конкурировать за студентов.

«Теперь мы видим, что от этой практики хотят отказаться из-за идеологических соображений — как и от всего, что пришло из-за рубежа. Кроме того, администрациям вузов явно проще управлять прежней системой специалитетов, когда есть единый механизм обучения, никто не меняет специальность, и деньги со студентов, которые учатся не за счет бюджетных средств, можно брать за 5 лет, а не за 4. Ведь в магистратуру шли далеко не все, а специалитет будет стараться окончить каждый», — отметил Гельман.

По мнению профессора, стимулов становиться более открытыми и эффективными у российских вузов теперь станет еще меньше.

«Что касается возможности сменить университет — видимо, на индивидуальном уровне такие решения будут приниматься. А вот трудоустроиться за границей теперь будет явно сложнее тем студентам, которые окончили региональные вузы», — подытожил эксперт.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что в России будет создана своя система подготовки кадров в системе высшего образования, а к Болонской системе надо относиться как к «прожитому этапу».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°