eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Власть и застройщики пытаются выдать людей за маргиналов»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Целое поколение на Васильевском острове обречено на жизнь в стройке, уверена муниципальный депутат Нэлли Вавилина.

16:47, 27.05.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Нэлли Вавилиной

В апреле на Васильевском острове начались работы по северному намыву, а Градостроительный совет Петербурга одобрил эскиз застройки жилого квартала на 30 тыс. человек. После того как пляж Финского залива перегородили забором, местные жители каждую среду выходят на протестные «чаепития», собирают подписи против намыва и участвуют в видеофлешмобах.

Чем жителям так претит идея северного намыва, корреспонденту «Росбалта» в интервью рассказала глава муниципального образования Гавань Нэлли Вавилина.

— Против северного намыва выступают местные жители, градозащитники, экологи, архитекторы… Как звучат главные претензии к проекту «Группы ЛСР»?

    — Никому в здравом уме и светлой памяти не может нравиться идея засыпать акваторию Финского залива. Экологи не просто так предрекают падеж рыбы и птиц, заболачивание акватории и наводнения, связанные с таким безбожным вмешательством в природу. Причем затопить может не только Васильевский остров, но и весь центр Петербург вплоть до Эрмитажа.

    «У нас технократия, никто считаться с мнением жителей не будет» Петербуржцы продолжают борьбу против намыва на севере Васильевского острова и готовы выйти на митинг.

    А еще мы помним, что на Васильевском острове это едва ли не единственный выход к морю. Да, он дикий, но сюда люди со всех районов с лежаками съезжались отдыхать. Место было популярно у людей без дач, которые не могут позволить себе выехать куда-то отдохнуть. Тут бы надо благоустроить с умом прибрежную территорию, сделать зоны отдыха, дорожки — превратить локацию в точку притяжения для горожан и туристов.

    — Как вам эскиз проекта, который был представлен на Градостроительном совете 26 апреля?

      — Засыпать песком планируют 163 гектара, на которых появится 700 тысяч кв. м жилья и 260 тысяч кв. метров общественно-деловых объектов. Причем, если мы посмотрим на южный намыв на Васильевском острове, то поймем, что архитектурой застройщик нас порадует вряд ли. Это скорее будет похоже на Мурино или Парнас — «ЛСР» не слишком заморачивается, хотя Васильевский остров явно требует иного подхода.

      На Градостроительном совете ректор Академии художеств Семен Михайловский высказался определенно: что тут красивого? Эскиз напоминает раскрытую пасть, зубы в которой торчат без всякой логики. Какой-то проезд назвали Центральным проспектом, пешеходная зона пересекается магистралями… ни о каком пляже речи не идет. И только представьте: старая часть Васильевского острова, которая сейчас выходит на залив, не будет иметь доступа в эти «Нью-Васюки» на намытой территории. На эскизе он выглядит абсолютно автономно.

      — А на какое количество жителей будут рассчитаны новые дома?

      — На 30 тыс. человек — это городок размером с Кировск или Лугу. Застройщик собирается возвести шесть детских садов, три школы, больницу, но все они будут обслуживать исключительно намывную территорию. Никаких объектов социально-культурного назначения не предусмотрено, ни торговых центров, ни кинотеатров… Очевидно, что транспортная и социальная инфраструктура Васильевского острова в итоге окажется перегруженной.

      — Что уже сейчас происходит на пляже?

      — Ведутся незаконные работы, он перекрыт забором. КАМАЗы с песком едут на пляж, причем ночью — тихо и с выключенными фарами. Работы ведутся только полтора месяца, и все это время люди не могут нормально жить, спать и есть — страшнейший шум, пыль. Правда, когда приезжает телевидение, хитрые рабочие быстро опрыскивают песчаные горы водой, чтобы картинка не выглядела пугающей. Учитывая, что проект будут реализовывать до 2034 года, мы понимаем, что целое поколение обречено на жизнь в стройке.

      — Вы считаете, что работы незаконные?

      — Да, потому что никаких документов нам не показывают. Смольный и застройщик утверждают, что государственная экологическая экспертиза была проведена, и все в порядке, но мы ее до сих пор не видели. А еще жители имеют имеют право на проведение независимой экологической экспертизы. Но нам в этом также всячески препятствуют.

      Финскому заливу намывают погибель Очередные искусственные территории на Васильевском острове в Петербурге обернутся нарушением экосистемы, подтоплениями и гибелью животных, уверены эксперты.

      — Как?

      — Для ее проведения мы должны иметь на руках документацию, на основании которой проводилась госэкспертиза. В марте 2022 года суд частично удовлетворил иск «Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», обязав компанию передать истцу документацию. Она этого до сих пор не сделала. А еще Куйбышевский районный суд сейчас рассматривает административный иск об оспаривании положительного заключения экологической экспертизы на инженерную подготовку территории для северного намыва.

        Наши письма в исполнительные органы власти игнорируют, никаких ответов. Либо отвечают витиевато — мол, все в порядке. Но тогда почему не дадут людям спокойно изучить всю документацию? В таких условиях мы требуем остановить работы по намыву до тех пор, пока мы не увидим все документы и не проведем свою экспертизу.

        — А почему общественный резонанс вокруг намыва возник только сейчас, после начала работ, а не на этапе согласования?

        — Год назад комитет по природопользования проводил некие заочные публичные слушания, в которых приняли участие 34 человека. Почти все были против, но госэкспертиза оказалась положительной. А так еще в 2018 году можно было расторгнуть договор с ЛСР. Мы пытались бить тревогу, но привлечь внимания не удалось. Никто из депутатов петербургского ЗакСобрания не ходатайствовал. А сейчас ситуация вышла из-под контроля. Налицо социальная напряженность — я как муниципальный депутат работаю с людьми и вижу это. И виноваты не какие-то активисты-подстрекатели и оппозиционеры, которых повсюду видит застройщик. Власть и «ЛСР» пытаются выдать людей за маргиналов.

        — Сколько уже подписей удалось собрать против намыва и сколько нужно?

          — У нас сейчас 11 тыс. живых подписей, цель — собрать 50 тыс. Люди, наконец, поняли, что происходит, сейчас на наших «чаепитиях» по средам на пляже собираются до 500 жителей. Мы обсуждаем, что произошло за неделю, даем комментарии СМИ. Недавно отвезли подписи губернатору Петербурга, затем отвезем их президенту. Просто знаем по опыту, что письмо президенту могут вернуть, если не используешь все рычаги на региональном уровне. Но потом люди поедут в Москву.

          Увы, время переговоров упущено, процесс не контролируется ни исполнительной, ни законодательной властью. Люди самоорганизовались и в рамках закона защищают свои права. А вот так называемый стратегический инвестор закон нарушает ежедневно. Я считаю, город должен проявить политическую волю и признать, что застройщик перешел границу. «ЛСР» совершенно не идет на диалог с жителями, хотя у него нет никаких аргументов в пользу намыва. Мы видим, что южный намыв — вовсе не рай на земле, и вряд ли на севере будет иначе.

          Беседовала Анжела Новосельцева

          Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

          Статьи

          Топ за неделю


          Новости

          Все новости

          Погода

          Москва: +18°
          Санкт-Петербург: +20°