eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Россию ждет массовый исход легионеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В клубах останется по паре иностранных игроков, которые будут просто отрабатывать свой контракт, считает спортивный блогер Артем Комаров.

17:38, 06.06.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Артема Комарова

Впервые в истории Единой лиги ВТБ победителем турнира стал петербургский «Зенит». Последний раз команда из города на Неве выигрывала подобный турнир 30 лет назад. Автор телеграм-канала и YouTube канала о баскетболе «Перехват» Артем Комаров рад, что невероятная финальная серия завершилась победой сине-бело-голубых.

Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Поздравляю вас, как человека причастного в прошлом к баскетбольному клубу «Зенит» с победой этой команды в первенстве Единой лиги ВТБ.

«Мы отстанем, если не будем участвовать в международных соревнованиях» Геннадий Орлов считает, что наш спорт попал в тупик после отлучения российских атлетов от интернациональных стартов.

— Я бы поздравил всех российских баскетбольных болельщиков, за исключением поклонников ЦСКА, потому что сменяемость чемпиона — это важно. Когда десять лет подряд выиграет одна команда, то это приятно для ее болельщиков, но для развития российского баскетбола и поднятия интереса к нему важно, чтобы победитель менялся. Неважно, кто им станет — «Зенит», «Локомотив-Кубань», УНИКС, «Нижний Новгород». Главное, чтобы была ротация. В этом году это произошло. ЦСКА «заходил» на десятое подряд чемпионство — не получилось. «Зенит» стал всего лишь третьим чемпионом в истории Лиги ВТБ.

— Да, этот сезон стал явно неординарным. Справедливо ли утверждение, что из трагических событий на Украине, которые привели к санкциям против российского спорта, расстановка сил в нашем баскетболе резко изменилась, и ЦСКА уже не выглядел безоговорочным претендентом на «золото»?

— Так можно сказать. «Зенит» потерял четырех игроков, ЦСКА — пять-шесть, но потери армейцев мне кажутся более существенными, потому что ушли все системообразующие игроки. Плюс в Москву не приехал исполнитель, на которого возлагались большие надежды — Кевин Пангос. Он подписал контракт 23 февраля, но даже не вылетел в Россию. Собирался очень хороший состав, которым должен был «рулить» именно Пангос. ЦСКА в одночасье всего этого лишился.

«Зенит» в какой-то момент тоже потерял игроков, но затем несколько человек вернулось в расположение клуба. В этот момент стало ясно, что если ни одна команда не найдет рычаги для возвращения своих лидеров, то «Зенит» будет фаворитом. Несмотря на это, честно признаюсь, не верил в победу сине-бело-голубых.

— Почему? У армейцев слишком большой авторитет на площадке? У них в генах уже «код победителей»?

— Действительно казалось, что армейцы не отдадут эту победу. Девять лет подряд они побеждали. Шли на десятый титул. Они сломили сопротивление «Локомотива-Кубань», который очень хорошо смотрелся на финише сезона. ЦСКА «катком» проехал по кубанцам, и было не понятно, что делать с Милутиновым, Клайберном, Шведом. У «Зенита» все получилось.

— Есть ли шансы, что лидеры «Зенита, ЦСКА, других российских команд останутся в России, с учетом того, что играть в Евролиге им не придется?

Назад в будущее: спортивная Россия, которую мы потеряли Чтобы компенсировать атлетам потерю международных соревнований, чиновники предлагают проводить открытые чемпионаты страны.

— Скорее всего, нас ждет массовый отток тех легионеров, которые остались в России после 24 февраля. Возможно не всех, но самых сильных исполнителей, потому что к ним есть интерес в Европе. И сами они хотят быть на виду, выступать в Евролиге, Еврокубке, Лиге чемпионов.

Скорее всего, останутся два-три топовых игрока, которые будут просто отрабатывать свой контракт. К сожалению, второй массовый исход легионеров из России ожидается в ближайшем будущем. Скоро клубы начнут объявлять, кого они подписывают, кто уходит.

— У вас в телеграм-канале уже появились сообщения, что уходят из «Зенита» Бэрон, Пойтресс, Лойд?

— Это не моя информация. Я ссылаюсь на европейские СМИ, которым можно доверять. Скорее всего, петербургский клуб покинут почти все легионеры, но есть шанс, что останется главный тренер — Хавьер Паскуаль. Сейчас это может быть ему выгодно, потому что в Европе хорошие места освободятся в следующем году. В этом придется искать однолетний контракт, что не очень удобно. Плюс Паскуаль не захочет терять в деньгах, поэтому длят него и его штаба проще и выгоднее остаться в Санкт-Петербурге.

— Много раз за последние годы звучала мысль, что испанский наставник — главная звезда «Зенита». Могут уйти все игроки, но главное, чтобы остался Паскуаль. На ваш взгляд, наставник «Зенита» намеренно спровоцировал судей на свое удаление с площадки в седьмом, решающем матче финала? Есть версия, что он, таким образом, хотел вдохновить своих подопечных на решающий рывок.

— Я думаю, что он просто погорячился. Зенитовец Андрей Зубков после игры сказал, что, возможно, тренер сделал это специально, чтобы дополнительно мотивировать игроков. Иногда тренеры действительно намеренно получают техническое замечание, но Паскуаль не ожидал, что получит их сразу два. Заработав первый, стал очень громко возмущаться, и сразу получил второй. Это горячность. Подтвердил мою мысль и Иньиго Зорсано, первый помощник Паскуаля, который после его удаления взял в свои руки бразды правления. Он сказал на пресс-конференции, что Андрей просто так шутит. Что ничего подобного не планировалось.

Беседовал Петр Годлевский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°