Posted 23 июня 2022,, 09:08

Published 23 июня 2022,, 09:08

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Не дожидаясь решений «сверху»: соседские паблики — предтечи гражданского общества?

23 июня 2022, 09:08
Самоорганизация, пусть даже онлайн, часто становится реакцией на некомпетентность властей.

Еще лет тридцать-сорок назад соседи считались важнейшими людьми, дружить с которыми было жизненно необходимо. Они поливали цветы и кормили кота во время отпуска, просили соль и занимали очередь в магазине, при случае могли выложить всю подноготную участковому, а вечером выходили во двор сыграть в домино. Сегодня же, особенно в новых районах мегаполисов, мало кто знает соседей по лестничной клетке не то что по имени — даже в лицо.

Что происходит с соседскими взаимоотношениями в XXI веке? Помогают ли преодолеть отчуждение соседские онлайн-паблики? Может ли из них вырасти настоящее гражданское общество?

Меньше знаем, меньше помогаем

Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2019 году провел знаковый соцопрос, показавший, что до 36% жителей не знают никого из своих соседей. Среди тех, кто квартиру снимает, доля еще выше — почти 60%. 43% жителей в течение года не принимали участие в решении каких-либо общедомовых проблем, почти 50% — никак не помогали своим соседям даже по мелочам.

Статистика грустная, но объяснимая: на характер соседских взаимоотношений серьезно повлияли не только известные процессы атомизации общества и тотальный распад социальных связей, о чем уже несколько десятков лет твердят социологи и культурологи. Не только гаджеты и интернет, позволяющие свести к минимуму живую коммуникацию лицом к лицу. Сказался также тип застройки и появление «человейников» в больших городах.

«Вообще есть два крайних взгляда: одни говорят, что большие города — про кооперацию, вспоминают старые добрые советские дворы, где все дружили. Вторые — что в городских сообществах мало кто друг с другом по-настоящему общается, это просто не соответствует духу и темпу большого города. К слову, к такому выводу исследователи пришли еще в начале прошлого века. Правда же лежит между двух полюсов», — уверена Любовь Чернышева, социолог, аспирантка Университета Амстердама и Социологического Института РАН в Петербурге, изучающая проблемы коллективной жизни соседей в крупных современных массивах.

Что касается типа застройки — важно понимать, что новые жилые районы, которые начали появляться примерно с 2008 года, сильно отличаются от хрущевок или старых зданий, например, в центре Петербурга. Хотя бы тем, что в них проживает огромное количество жильцов, которых невозможно запомнить по именам. Кроме того, многие арендуют квартиру, и им просто неинтересно заводить близкие отношения с соседями.

Выход из режима «приватизма»

Впрочем, в новых домах также много ипотечников, которые каждый месяц расплачиваются за свою квартиру. А это мощная мотивация включиться в решение общедомовых проблем — будь то отсутствие школы, детского сада, собачьей площадки или наркоманские закладки в подъезде.

«Важно понимать, что в новостройках проживают люди примерно одной экономической группы — это нижний средний класс со стабильной работой, которые могут позволить себе существенные ежемесячные выплаты за квартиру. Люди совершили важный экономический выбор и теперь хотят, чтобы среда вокруг них — в подъезде, во дворе, в районе — соответствовала их ожиданиям», — объясняет Любовь Чернышева.

В то же время среди горожан огромное количество людей с так называемым постоветским типом поведения — социологи называют их «приватистами», которым важен комфорт и благополучие исключительно в рамках своего ближнего круга, а все, что на шаг дальше — уже не имеет большого значения.

«Мы замечаем, что соседство сегодня постепенно выходит из режима приватизма — и это хорошо. Хотя часто бывает и так, что своей район жителей еще волнует, а соседний — уже нет. Это хорошо было видно, например, по протестам жителей Колпинского района Петербурга по поводу возможного строительства поблизости мусоросжигательного завода. Если они били в набат, запускали петиции и вставали в пикеты, то жители других районов говорили, что их это не касается», — обращает внимание Чернышева.

В цифровой плоскости

Формат соседского общения тоже изменился. Если раньше взбешенный сосед не давал закрыть дверь виновнику потопа, выставив ногу, сегодня его можно просто не пустить в «личку» или добавить в «черный список» «ВКонтакте». А сосед по этажу вполне может не быть самым полезным человеком на земле — при этом люди охотно общаются с собачниками из домов поблизости, дружат с маникюрщицей из другого подъезда и активистами, устраивающими субботники в районе. Иными словами, соседство становится более распределенным и широким — в том числе за счет того, что многие жители подписаны на одни и те же онлайн-паблики.

К слову, такие соседские сообщества — неважно, объединяют они жителей парадной, дома или целый район — возникают зачастую именно на фоне общих бытовых проблем.

Так, паблик «Инфраструктура западного Мурино» «Вконтакте», на который подписаны больше 21 тыс. человек, появился как инициатива неравнодушных жителей для решения инфраструктурных проблем — когда в новом районе в Ленобласти на границе с Петербургом не было ничего, кроме первых домов и одиноких ларьков.

«Необустроенность была жуткая, нужно было что-то делать, поэтому стали самоорганизовываться с соседями, чтобы менять окружающую действительность к лучшему, — рассказывает модератор группы Алиса Шавыкина. — Одно из первых достижений при помощи огласки — удалось убрать ларьки из-под линий электропередач и привести в порядок дорогу от метро. Свежий пример — конфликт вокруг участка бульвара Менделеева, нашей центральной улицы, которая оказалась в частной собственности и где собирались строить торговые павильоны вместо зоны зеленых насаждений. К счастью, удалось прийти к компромиссу».

Активистка отмечает, что паблики образуются стихийно, превращаясь в удобный инструмент для обмена новостями района и решения инфраструктурных проблем. Многие из них без общественной огласки решать не удается — это пока самый действенный инструмент привлечения внимания властей всех уровней. Хотя и огласка порой — вовсе не панацея.

Появляются соседские паблики часто еще на этапе котлована — когда будущие соседи находят друг друга в сети, чтобы познакомиться заранее. Так, к примеру, появилось сообщество «Парнас сити/Форум» «Вконтакте», где почти 50 тыс. подписчиков — оно объединило новые ЖК на севере Петербурга.

«Сначала был формат группы с обсуждениями, без активной стены. Будущие соседи знакомились, обсуждали насущную жизнь в новом районе, шутили, помогали друг другу делом и советом или выплескивали негатив, — рассказывает модератор группы Иван. — Затем в группе собирали подписи для открытия школ и садов, организовывали субботники, проводили автоелки, катались на коньках, собирались на настольные игры и пристраивали бездомных животных. Думаю, без таких пабликов было бы сложно. Во-первых, по постам очень видны актуальные проблемы района, во-вторых, всегда можно получить актуальную информацию здесь и сейчас, в-третьих — это живое общение, знакомства и возможности».

Активность в соседских пабликах часто становится закономерной реакцией на некомпетентность управляющих организаций, муниципальных депутатов и исполнительных органов власти в каких-то локальных вопросах — типа уборки мусора, снега. Так, к примеру, в ЖК «Северная долина» у метро «Парнас» застройщик внезапно изменил проект планировки района и вместо МФЦ решил возвести храм. Вспыхнул серьезный конфликт — люди посчитали, что в районе не хватает более важной социальной инфраструктуры, написали о своей проблеме не только в группе, но и в СМИ, запустили петиции — и в итоге от идеи храма отказались. Кстати, местные активисты позже даже избрались в муниципальные депутаты.

Гражданское общество не за горами?

«Коллеги не так давно делали исследование, которое показало, что чем чаще люди общаются с соседями, тем больше вовлекаются в формальное самоуправление: начинают ходить на общедомовые собрания, голосовать, объединяться в какие-то группы, — говорит Любовь Чернышева. — В то же время многие вроде и хотят что-то делать, но сложная система самоуправления буквально выталкивает из себя людей. Ведь речь бывает не только про что-то простое, типа субботника, но и долгие согласования какой-то застройки в районе или организацию раздельного мусора. Люди же элементарно не знают, за что отвечает УК, застройщик, мундепы».

Однако чем больше информации о районе распространяется через соседские паблики, тем лучше жители понимают, как устроена система взаимоотношений с управляющей компанией, застройщиком и городом, что работает, а что нет. В таких сообществах накапливаются полезные знания, помогающие решать проблемы.

Многие уверены, что соседские чаты — это предтеча гражданского общества, в котором люди проявляют инициативу, не дожидаясь решений «сверху». Смысл в том, что создавая маленькие сообщества, пусть даже онлайн, люди обучаются жить вместе, договариваться и обмениваться опытом.

«Интересы людей постепенно выходят за пределы их квартир — в перспективе они могут выйти и за пределы района, и города, — говорит Чернышева. — Конечно, ни в одном обществе или сообществе, кроме тоталитарного, не бывает, чтобы все были мобилизованы — всегда кто-то вовлечен больше, кто-то меньше, а кому-то все равно».

Увы, на фоне последних политических событий в России гражданский активизм даже в таком формате может постепенно сойти на нет, так как он все больше воспринимается как что-то протестное — а значит, незаконное. Так, к примеру, застройщик «Группа ЛСР», который сейчас ведет работы по северному намыву на Васильевском острове в Петербурге, безапелляционно называет несогласных с его действиями жителей оппозиционерами и маргиналами.

«С другой стороны, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, государство, город явно будут меньше уделять внимания и денег городской социальной инфраструктуре, — подчеркнула социолог. — А значит, крайними все равно окажутся собственники. И им в любом случае придется брать ситуацию в свои руки».

Анжела Новосельцева