eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Не про людей, а про строителей»: депутаты Вишневский и Шишкина разнесли законопроект о петербургской реновации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламентарии выступили в Заксобрании.

17:12, 23.06.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото предоставлено Б. Вишневским

Зампред партии «Яблоко», депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский раскритиковал идею реновации в ходе своего выступления в парламенте.

Между тем, большинство депутатов поддержало в первом чтении внесенный губернатором Александром Бегловым законопроект «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге», устанавливающий порядок по определению территорий, на которых старые здания планируется сносить, а на их месте возводить новые.

Вишневский назвал законопроект «переносом в Петербург худших образцов московской реновации». Депутат напомнил, что в столице это привело к серьезным конфликтам с жителями. «А чтобы никто не успел толком это понять, проект вносят перед концом парламентского сезона под крики „гипс снимают, клиент уезжает“, и требуют во что бы то ни стало принять его в течение недели в трех чтениях», — негодует парламентарий.

По мнению Вишневского, петербургская реновация — это «сочетание депортации жителей и зачистки территории удобных для жизни кварталов ради коммерческих сверхприбылей застройщиков».

В свою очередь, вице-спикер ЗакСа от «Справедливой России» Марина Шишкина напомнила о статье 40 Конституции, гласящей, что «никто не может быть произвольно лишен жилища». «Увы, сырой закон о реновации такую возможность предоставляет. Это закон не про людей, а про строителей», — подчеркнула Шишкина.

Ранее, как писал «Росбалт», депутат Вишневский предупредил об угрозе «реновации по-московски» в Петербурге.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°