eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Когда власть и бизнес умеют договариваться, то способны делать большие добрые дела»: в Волхове открыт парк, объединивший историю и современность

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сквер стал еще одной точкой притяжения для жителей города.

18:23, 27.06.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото — Тимур Румянцев

Губернатор области Александр Дрозденко открыл в Волхове стелу «Город воинской доблести». Также глава региона посетил в ходе рабочего визита ряд городских объектов, в частности — возрожденный сквер им. Почивалова.

Инициатива его реконструкции принадлежала непосредственно губернатору, а все работы взяла на себя компания ФосАгро.

За полтора года парк полностью преобразился: были установлены бордюры, обновлены пешеходные дорожки, появились качели, детская и спортивная площадки, светодиодный фонтан, скамейки, лавочки в виде амфитеатра, а также возведен бюст его основателя — главного инженера волховского алюминиевого завода, Владимира Почивалова.

Владимир Почивалов — главный инженер и директор химических предприятий Урала был в 1946-м назначен главным инженером Волховского алюминиевого завода. Именно на его долю выпал перевод производства с Тихвинских бокситов на Хибинские нефелины. Наряду с алюминием и глиноземом ВАЗ начал выпускать соду и поташ, необходимый для получения хрусталя и оптического стекла. Кроме того, на отходах глиноземного производства стал работать новый цех по выпуску качественного цемента. Следом появился и цех минеральных удобрений. Именно благодаря химическому производству с остановкой ВАЗ не прервалась Волховская промышленная традиция. Компания ФосАгро химические мощности подхватила и придала им новый импульс развития.

Владимир Петрович очень много сделал для благоустройства города и социальной защиты работников — поликлиника на предприятии появилась именно по его инициативе. Благодаря Почивалову в Волхове был заложен парк отдыха, прошло озеленение улиц и организован тот самый сквер, который сегодня назван его именем.

Сегодня благоустроенный и возрожденный сквер стал еще одной точкой притяжения для жителей и гостей Волхова. Открытие состоялось в конце мая в День химика — и стало подарком сотрудникам, ветеранам предприятия и горожанам в честь 90-летия завода.

«Красивый парк, сочетающий историю и современность. Важно, чтобы в каждом городе было несколько комфортных точек отдыха горожан. Это может быть парк, общественное пространство, где развлечение для себя нашли бы и взрослые, и дети, — подчеркнул Дрозденко. — Для меня очень важно, что руководство ФосАгро держит слово. Моего устного обращения оказалось достаточно, чтобы сегодня мы своими глазами увидели возрожденный компанией парк. Когда власть и бизнес умеют договариваться, не подводят друг друга, тогда вместе они способны делать большие хорошие и добрые дела. Очень здорово, что ФосАгро производит не только качественные и экологически чистые удобрения под зеленым флагом, но и вкладывает зарабатываемые средства в регион присутствия».

Напомним, правительство Ленинградской области и компания «ФосАгро» на протяжении ряда лет заключают соглашения о сотрудничестве, направленные на эффективное партнерство в реализации инвестиционных, социальных и благотворительных программ в регионе, проектов в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности. В частности, в 2022 году в рамках соглашения ФосАгро направила более 95 млн рублей на благотворительные цели. Планируется финансирование проектов по благоустройству города, поддержке образования, спорта, медицины и культуры. Более 500 млн рублей запланировано на реализацию социальных инициатив компании в Волхове, в том числе и на корпоративную жилищную программу.

Добавим, волховский производственный комплекс ФосАгро — одно из крупнейших химических предприятий региона. В настоящий момент завершается масштабная инвестиционная программа, с объемом вложений более 34 млрд рублей. После выхода новых производств на проектную мощность, предприятие будет производить около 1 млн тонн продукции в год. Строительство ведется с применением наилучших доступных технологий. Новый завод будет соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства.

Успешной реализации проекта способствует последовательная работа губернатора Ленинградской области и правительства региона по улучшению инвестиционного климата.

«За последние десять лет регион совершил колоссальный рывок в своем развитии и вошел в десятку наиболее сильных регионов страны с точки зрения социально-экономического развития», — отметил заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров.

Андрей Михайлов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +19°