eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Градозащитная структура превращается в градоразрушающую»: Вишневского с соратниками исключили из президиума ЦС ВООПИиК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Скандал на ниве охраны памятников в Петербурге продолжается.

09:29, 29.06.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото Галины Артеменко

Депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского (на фото в центре), сообщавшего о попытках «рейдерского захвата» отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), исключили из президиума центрального совета (ЦС) организации. Об этом в своем Telegram рассказал сам парламентарий.

По словам Вишневского, решение центрсовет принял накануне на заседании в Москве. Вместе с депутатом оказались исключенными известные петербургские градозащитники: Александр Кононов (зампред ВООПИиК), Алексей Ковалев (на фото справа и слева) и Анна Капитонова, которые подавали в суд на КГИОП и застройщиков.

Борис Вишневский осудил президиум, отметив, что тот меняет свой состав в связи с тем, что «ставки в игре» стали «высоки». «И насколько большие деньги задействованы, чтобы сделать питерский ВООПИиК из градозащитной структуры — градоравнодушной. Или градоразрушающей», — добавил политик.

При этом Вишневский пообещал не прекращать борьбу: «Мы еще повоюем!»

Как свидетельствует протокол вчерашнего заседания, сообщила корреспонденту «Росбалта» журналистка Галина Артеменко, в новый состав президиума вошел экс-замглавы петербургского ВООПИиК Антон Иванов. Он и теперь уже исключенные члены президиума совета Кононов, Ковалев и Капитонова конфликтовали из-за взглядов на цели и задачи общества охраны памятников.

Зампред центральной организации Кононов, как сообщалось, был оштрафован на 40 тыс. руб. за «публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России». Внимание центра «Э» ГУ МВД привлекли посты градозащитника в соцсетях. Кононов не признал вину.

Добавим, что Борис Вишневский просил прокурора Северной столицы Виктора Мельника проверить законность действий ЦС ВООПИиК.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°