eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Мероприятие считаем нелегитимным»: конференция петербургского ВООПИиК проходит без избранных делегатов и исключенных накануне членов организации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конфликт будет переведен в судебную плоскость.

21:07, 29.06.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

На внеочередную Городскую конференцию Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) не пустили некоторых избранных делегатов районных конференций и журналистов, сообщает корреспондент «Росбалта».

К офису на Литейном, 39 приехала полиция, а охранник заявил представителям прессы, что офис –«режимный объект под контролем ФСБ». Недопущенные делегаты собрались в сквере рядом со зданием ВООПИиК и подписали заявление для СМИ, в котором сообщили, что конференцию считают нелегитимной, а для восстановления законности намерены подавать в суд.

Городская конференция по выбору руководства отделением инициирована Центральным Советом ВООПИиК. У охранников, выставленных у турникетов в здании, есть некие «списки», в которых не оказалось избранных районными отделениями делегатов. В частности, делегатов от Петроградского отделения — его руководителя Людмилы Семыкиной и члена Петроградского ВООПИиК Марины Дибровой. Накануне ночью о своем исключении из ВООПИК по решению Центрального Совета узнали заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, Члены Президиума Сергей Васильев, экс-депутат ЗАКСа Алексей Ковалев, Анна Капитонова — руководитель Адмиралтейского отделения, которую на районном собрании охранники просто выставили за дверь. Исключен из ВООПИиК и депутат Петербургского парламента Борис Вишневский. «Меня еще ни разу ниоткуда не исключали», — написал в соцсети парламентарий. Александр Кононов назвал исключение членов Президиума ВООПИиК «чистками».

Сегодня в сквер у здания ВООПИиК пришли избранные делегаты от пяти из семи местных отделений — Василеостровского, Петергофского, Петроградского, Пушкинского, Центрального. Они подписали Заявление делегатов внеочередной конференции Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, в котором «с сожалением вынуждены констатировать, что, несмотря на многочисленные задокументированные нарушения при проведении общих собраний местных отделений по избранию делегатов, информация о которых была направлена в Президиум Центрального совета, его руководство признает данную конференцию правомочной». Эти делегаты заявили, что «не могут согласиться с грубыми нарушениями закона и Устава ВООПИиК, человеческих норм поведения» и не считают возможным участвовать в собрании. Правда, потом делегаты Семыкина, Диброва и несколько позже Галина Груздева попытались пройти в здание, но не были допущены охранниками, рядом стояли полицейские и фиксировали происходящее на камеру.

В Заявлении оставшихся на улице делегатов говорится, что любые решения проходящей конференции, которую они считают нелегитимной, являются юридически ничтожными. «Для восстановления законности будут поданы иски в суд», — говорится в документе.

«Мы считаем мероприятие абсолютно нелегитимным, ничтожным, они вправе проводить его, юридически это все абсолютно ничтожно, — прокомментировал собрание в офисе Петербургского ВООПИиК Александр Кононов. — Петербургское отделение ВООПИиК продолжает действовать, мы отдельное юридическое лицо и председатель Александр Давидович Марголис, и члены президиума, и члены совета — они легитимно избраны год назад на пятилетний срок».

На 30 июня в Петербурге намечена пресс-конференция главы Центрального совета ВООПИиК Артема Демидова и бывшего (по решению Городской конференции от 21 февраля — прим. ред.) зампреда Петербургского ВООПИиК Антона Иванова.

Конфликт в Петербургском отделении ВООПИиК достиг апогея, впереди переход его в судебную плоскость, и, возможно, создание другой градозащитной петербургской организации.

Напомним, в Петербургском отделении ВООПИиК было фактически два направления работы — просветительское, возглавляемое Антоном Ивановым, и направление градозащиты с судебными делами против КГИОП и застройщиков, которое возглавлял Александр Кононов.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°