eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Диетолог объяснил, что полезнее — витамины в капсулах или сезонные ягоды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:38, 01.07.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Бытует мнение, что синтетические витамины хуже усваиваются, чем их натуральные аналоги — фрукты, ягоды и овощи. Однако с точки зрения доказательной медицины, это один из самых популярных мифов, рассказал корреспонденту «Росбалта» диетолог Артур Моисеенко.

«Дело в том, что витамины — это, по сути, химическая формула, и не имеет абсолютно никакого значения, получена она в лаборатории или на грядке, она от этого не меняется, — отметил эксперт. — Другое дело, что витамины у каждого человека усваиваются по-разному, причем это зависит от сопутствующей пищи». Так, витамин В9 (бобовые, спаржа, артишоки, яйца, шпинат, руккола, капуста, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста и брокколи) плохо взаимодействует с продуктами, содержащими цинк (рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца). Такое взаимодействие приводит к образованию нерастворимых соединений, что, в итоге, нарушает их всасывание.

«Иными словами, употреблять в пищу такие продукты лучше по отдельности. И тут на помощь человеку приходят аптечные витамины, которые лишены этих недостатков. Ведь фармакологи, зная их поведение в организме, выпускают их в виде специальных капсул, которые медленно разрушаются в нашем организме с постепенным высвобождением витаминов. В итоге, синтетические витаминные препараты порой усваиваются лучше чем их растительные аналоги», — объяснил Моисеенко.

Ранее «Росбалт» рассказывал, какая окрошка полезнее — на квасе, кефире или минеральной воде.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°