eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Кардиолог объяснил, как помочь человеку с сердечным приступом до приезда «скорой»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:59, 01.07.2022 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Человек без медицинских навыков и без оборудования вряд ли может оказать адекватную первую помощь человеку, у которого стало плохо с сердцем. Что все же можно сделать, если вы оказались свидетелем сердечного приступа, корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-кардиолог Мариинской больницы Назар Мамиев.

«Под сердечным приступом обычно понимается либо инфаркт миокарда, либо инсульт. При высокой температуре летом фиксируется прирост сердечно-сосудистых событий на 50-90%, — отметил врач. — Как правило, в группе риска пожилые люди, пациенты с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями и сахарным диабетом».

По словам доктора, при высокой температуре воздуха присходит дегидратация — потеря жидкости организмом и, как следствие, повышается вязкости крови. А так как в основе инсультов и инфарктов лежит тромбоз — вязкость крови напрямую связана с самыми разными сердечными катастрофами.

«Осложнения также бывают из-за различных электролитных нарушений, к примеру, в жару накапливается натрий, что приводит к удержанию жидкости, потере калия. А это, в свою очередь, чревато судорогами и аритмией», — пояснил врач.

Если при вас человеку стало плохо и вы подозреваете, что это связано с сердцем, важно быстро оценить его состояние, чтобы сообщить сотрудникам скорой помощи необходимые показатели. Если человек упал без сознания, важно обеспечить ему возможность дыхания, пощупать пульс, оценить давление. Эти параметры дадут диспетчеру понять, какую бригаду необходимо прислать. Так, низкое давление при инфаркте миокарда — плохой прогностический признак, подчеркнул Мамиев.

Ранее «Росбалт» писал о том, как диагностировать бессимптомный инфаркт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°